中国网首页 >> 频道首页 字号:
辜胜阻:温州金融试验的四大改革效应
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-05 16:48

视频播放位置

下载安装Flash播放器

近日,在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2012年年会上,全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻接受媒体采访时指出:建立温州金融试验区具有四大改革效应,最大的突破是打破银行垄断,重构竞争有序的金融生态。一是让民间金融合法化,构建多元化、多渠道、多层次的金融体系。二是推行民间融资备案制度,避免审批制度的缺陷,简化民间投资环节,降低民间投资的“隐性”成本;三是构建以地方为主,地方和中央相互联动的监管体系,以防止出现监管真空,为民间金融规范化运作奠定基础;四是内外并举,使金融对内向民间资本的开放与民营企业对外直接投资并行,促进民营企业海外拓展,提高民营企业的国际竞争力。

辜胜阻认为,温州计划在三到五年内,由民间资本主发起设立五十家村镇银行,这是温州金融改革的最大突破,有利于打破银行垄断。此次温州金融改革在支持民间资本依法发起设立村镇银行、小贷公司、资金互助社等小型金融机构的同时,还鼓励民间资本的多渠道发展,比如股权投资、债券投资、境外直接投资等,还要构建地方场外交易市场,以满足多元化的投资需求和多样化的融资需求。可以说,温州金融改革是一次全方位的改革,意在营造一种高效竞争的金融生态环境。近日,温家宝总理在与企业家召开的座谈会上指出“民营资本进入金融领域就是要打破垄断”,表示中央已统一思想打破银行垄断。温州金融改革正是打破银行垄断的一次重要试验。

辜胜阻表示,首选温州试点金融综合改革,对于治理民间借贷“高利贷化”问题,引导规范民间金融发展具有极为重要的意义。温州素有市场化的改革基因,民营经济发达、民间资本充裕、民间金融活跃。同时,温州也是这次民间借贷危机的“风暴眼”和“重灾区”。其面临的问题具有普遍性,具体来说:一是“钱多”,温州民间资本极为丰富,但由于“投资无门”致使大量资本演变成炒资产的“游资”和“热钱”。二是“人急”,呈现出“赚快钱”的浮躁、急躁心态,导致民间金融“高利贷化”倾向严重;三是“民企活”,40多万民营中小企业成为温州金融改革的基础,但融资渠道的缺失制约了中小企业的生存发展,需拓宽融资渠道,为中小企业融资提供更多的“血液”;四是“房价高和产业空心化”,“炒”经济使温州“人思暴利”,民间资本游离实体经济领域,产业面临“空心化”的潜在风险。

辜胜阻强调,温州要以设立金融综合改革试验区为契机,在推进民间金融阳光化、合法化和规范化的基础上,构建与企业构成相匹配的“门当户对”的金融体系,重建多元化、多渠道、多层次的金融生态。要推进《商业银行法》的修订,明确民间资本发起建立银行的合法性。要进一步制定金融改革方案的实施细则,明确民间资本发起建立中小金融机构和小额贷款公司改制村镇银行的条件,破除民间金融“合法化”进程中的“玻璃门”和“弹簧门”。要完善以“天使投资―风险投资―股权投资”为核心的投融资体系,为富裕民间资本提供良好的投资渠道,引导游离于实体经济的“游资”和“闲钱”回归,引导金融回归服务实体经济的本位,重振实业精神。要鼓励和支持大型商业银行和小金融机构开发更多的适合民资投资需求的金融产品与服务。要创新金融监管体制,建立分层次的依法监管体系,增强对金融风险的监测与预警。

文章来源: 新华网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博