四川新闻网成都11月4日讯(李博 记者 陈淋 摄影报道)11月4日,第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会在西南民族大学举行。为期两天的会议,以“中国土司制度与土司文化及其世界遗产保护与利用研究”为主题,并围绕土司制度与土司文化研究、土司制度与地方社会治理研究、土司文化遗址保护与利用研究、四川平武县土司文化暨土司建筑遗产——报恩寺申报世界文化遗产及保护与利用研究等4项分主题,就土司制度与土司文化的形成和发展、相关文化遗产,特别是已列为世界遗产的土司文化遗产的保护和利用问题,以开幕式、主题发言、分组讨论、闭幕式形式与环节展开讨论。会议的召开,将对中国土司制度与土司文化的研究与发展产生重要而积极的推进作用。

  来自海内外高校及科研院所的135位专家学者参加此次研讨会。本次研讨会共提交论文数量120余篇,会议的召开,旨在为西南民族大学与国内外专家学者建立高水平的交流与合作平台,促进我国土司文化遗产的保护和利用以及中国历史文化的传播,同时进一步推动中国民族史与民族文化、民族理论与政策研究的深入发展。

  值得关注的是,绵阳市平武县的报恩寺,作为四川土司文化暨土司建筑遗产的代表之一,拟申报世界文化遗产。平武县副县长晋超介绍,作为中国目前保存最为完好的明朝宫殿式、佛教寺院建筑群,报恩寺是平武地方古代历史、文化、宗教和艺术遗迹的典型代表。据悉,报恩寺始建于明英宗正统五年(1440年),距今已有560余年历史。“平武县高度重视土司文化这张名片,期望通过本次研讨会,搭建平武土司文化与海内外土司文化研究专家学者们之间的友好桥梁。”晋超表示。

  据悉,中国土司制度与土司文化国际学术研讨会创始于2011年,迄今已举办了六届,本届为第七届,该学术会已成为海内外土司制度与土司文化研究者相互交流的最高最大的学术平台。