一字排开,一声号令,油门踩到极限,体验高速与快感,这些只能在电影中才能看到的车辆竞速比赛,近日居然在南宁上演了。不过,在享受了速度与激情之后,8名驾驶人因涉嫌危险驾驶罪被南宁警方刑事拘留。这也是南宁首例立案侦办的非法飙车案件。

  现实版的“速度与激情”,马达轰鸣,路人侧目,城市飙车不仅引起公众的厌恶,更直接危害公共道路安全。为何有些人热衷飙车?警方如何打击此类飙车行为?针对群众反映强烈的夜间城市道路上有车辆相互追逐、高速行驶造成的交通安全隐患和高分贝噪声的问题,近日,记者采访了公安部门负责人。

  群众盼治理飙车行为

  公安部有关实验表明,飙车极易造成严重危险,当车速达到每小时100公里,车辆与行人相撞,行人死亡率达100%。

  为啥要飙车?“这就是‘速度与激情’,一些年轻人喜欢追求刺激,从而导致悲剧的发生。”南宁市公安交警支队副支队长李洪勋坦言,随着百姓生活品质的提高,摩托车、小汽车在一些年轻人的眼里,已经不再只是提供代步的工具,而是变成了追求刺激的玩具。不仅造成巨大噪声扰乱市民的生活,还严重影响了公共交通的安全。“飙车追求的是速度和激情,但拿生命不当回事,一旦出了事故,就是害人害己。”

  据统计显示,2016年10月至2017年7月,全市共接到307条关于飙车噪声以及非法飙车的群众投诉举报电话,相当于平均每天都会有一起投诉举报,群众迫切盼望治理飙车行为。

1   2