第四届“选择美国”投资峰会展览现场,与会者在俄亥俄州展台咨询。本报记者 吴乐珺摄

  核心阅读

  由美国商务部举办的第四届“选择美国”投资峰会6月18日至20日举行,来自中国大陆的企业代表团规模最大,涉及众多领域。

  近年来,中企赴美投资迅速增长,越来越多的中国资本进入美国市场,既创造了利润,也增加了当地就业和税收,实现了双赢,“中国资本遇上美国面孔”成为美国商业投资领域许多生动案例的写照。

  中国代表团规模最大,中美各领域合作活力十足

  “选择美国”投资峰会旨在吸引外国投资,今年在美国首都华盛顿附近的马里兰州举行,主题是“和美国一起增长”。美国商务部长罗斯在开幕式演讲中表示,今年参加投资峰会的人数达到约2800人,为历届最多。在这之中,来自中国大陆的企业代表团规模最大,共有155位投资者,涉及基础设施、能源、汽车、高科技等众多领域。

  今年4月,中美两国元首在海湖庄园成功会晤之后,中美经贸关系进入新的发展阶段。双方共同制定了经贸合作“百日计划”,这次中国企业踊跃参加“选择美国”投资峰会也是中方积极落实该计划的具体体现。

  罗斯在投资峰会期间也谈到,虽然贸易磋商通常要长达数年才能取得成果,但美中两国在比较短的时间内就已取得不少进展。他表示,双方将在早期收获的基础之上,努力达成惠及两国的进一步成果。

  近十几年来,中美经济交往愈加密切,越来越多的中国企业来美投资合作,投资规模甚至超过了美国对中国投资,中美经贸合作呈现出新的态势。今年5月美中关系全国委员会和荣鼎集团联合发布的一份报告显示,2016年中美两国双向直接投资额约为600亿美元,创历史新高。其中,中国企业在美直接投资达460亿美元,是2015年的3倍。中国企业在美投资主要集中在服务业和先进制造业,其中,商业地产、消费产品和服务、信息通信技术、运输以及娱乐等行业吸收了大部分的中国投资。

  投资更多元,中企与美国伙伴合作共赢

  记者在峰会的展览现场看到,美国各大州和主要城市以及相关机构都摆设了展台,宣传所在地区和部门的营商环境和招商政策,为与会代表提供商业咨询。会场里还有中文的宣传画册,甚至还有说中文的工作人员,让来自中国的投资者沟通更加顺畅。

  来自美国得克萨斯州的戴克斯特·博尔莱在油气行业拥有超过35年工作经验,两年前他做出一个决定,加入中国山东新潮能源股份有限公司(简称新潮能源)投资的美国巨浪能源有限公司,并担任总裁及首席执行官。巨浪能源从事美国陆上油气资产的收购、经营与管理,目前在得克萨斯州油气资源最为富集的二叠系盆地经营油田资产。博尔莱当时之所以选择一家中企投资的公司,“是因为公司有着十分清晰的发展规划,两年多的时间里,我的职业生涯发展迅速”。像博尔莱这样,因为遇见中国投资而拓展了职业生涯的美国人还有很多。

  新潮能源董事会秘书兼投资部总经理何再权告诉记者,这是第一次来参加投资峰会,公司目前正在收购在美国的第二个资产,参会的目的就是希望寻找更多商机。何再权说,中国经济经历了30多年的高速发展,对能源的需求量也越来越大,美国在石油与天然气行业有着成熟的现代分工体系,为境外投资者提供了理想的产业环境。加之中国推进“一带一路”建设,鼓励企业“走出去”,作为全球最大的两个消费市场,中美两国企业在对方市场都有众多发展机遇,能为对方市场作出重要贡献。

  据中国驻美国大使馆经商处公使朱洪介绍,目前中企投资遍布美国46个州,已经为美国创造了超过14万个就业岗位。

  遇到“水土不服”,双方需要充分沟通、弥合观念差异

  博尔莱告诉记者,目前新潮能源在美国的管理团队已有110人,且都是美籍员工。但他坦言,沟通和观念差异确实是跨国企业要面对的问题。

  在俄亥俄州的展台,该州招商机构高级董事经理克丽丝蒂·坦纳向本报记者讲述了中国企业在当地成功投资但过程遭遇挑战的例子。坦纳说,俄亥俄州与中国投资者有着良好的合作传统,中国福耀集团在该州代顿地区南部莫瑞恩市投资成立的福耀玻璃美国有限公司汽车玻璃工厂去年10月正式竣工投产,成为全球最大的汽车玻璃单体工厂。针对近期有关福耀玻璃在美国投资遭遇工人抵制的不实报道,克丽丝蒂·坦纳称,任何企业在快速发展过程中,都会遇到一些挑战,“我有信心福耀能够应对快速发展过程中面临的挑战。”

  坦纳向中国企业建议,在美国投资需要面临工人是否可以组建工会的问题,企业投资时需要彻底了解工会在美国的情况及工会的规章制度,“企业对工人好,最终工人也会回馈企业”。

  朱洪表示,中企在管理外籍员工、与工会打交道,以及签证、招工、培训等方面都可能遇到问题,企业运营和管理效率将因之大打折扣,往往产生巨大的隐形成本。此外,当地工会力量强大,合规成本高企等问题也时常困扰在美中企发展。中企赴美投资应当严格遵守当地法律法规,时刻要有规矩意识,深入研究美国营商环境,应当用好“外脑”,特别是要用好美国当地的律所、会计师事务所、咨询公司等中介机构,深入研究美国营商环境。

  何再权说,“这两年在美国投资,我们也逐渐学到了如何树立跨国企业形象,包括规范行为标准,履行社会责任等”。博尔莱表示,“因为文化和商业习惯不同,双方都需要耐心充分沟通,在做决策时需要考虑双方的共同利益”。