南海网、南海网客户端三亚6月19日消息 (南海网记者 沙晓峰)6月19日上午,《2017·三亚旅游发展白皮书》发布会在三亚市民游客中心举行。作为“精品三亚”大调研活动的重要成果,该《白皮书》的发布为建立三亚旅游的外脑体系,着眼未来,争取在产业布局、市场治理、品牌营销、产品打造等方面提供更具前瞻性的建议与意见。

  据三亚市旅游委相关负责人介绍,2016年11月,三亚市旅游委携手新浪智库,发起“精品三亚”大调研活动。经过前期精心调研,包括中国科学院、中国城市规划设计研究院、中国中建设计集团、中国旅游研究院等机构的核心专家,历时5个多月,编制完成了该《白皮书》。

  该《白皮书》共十章,涵盖了三亚“双修”工作推进与旅游可持续发展、三亚建设全域5A如何应对新接战、三亚国际旅游岛的地位如何凸显、三亚旅游如何应对跨文化际等涉及三亚双修双城、涉海旅游、旅居治理、交通改善、形象塑造、文化挖掘等方面的内容。 对如何促进旅游的跨文化传播,如何增强旅游文化的沟通和理解,如何满足民众对更高层次精神享受和服务体验的追求,又如何推动三亚旅游向更大的国际市场迈进提出新的目标。

  三亚市旅游委副主任郑聪辉表示,随着“一带一路”国家战略规划、海南建设“国际旅游岛”战略的推进落实,无论是国际、国内形势,还是三亚自身发展的要求,三亚旅游迫切需要创建一个更多元化、更国际化、更具创造力和竞争力的旅游新格局。因此,以“建设精品城市、打造幸福三亚”为主题的《三亚旅游发展白皮书》应运而生,为三亚未来旅游业的发展建言献策。各位专家们经过充分的调研考证,以其丰富的学识提出了打造和谐幸福的旅居城市、绿色发展、文化提升等一系列既有前瞻性又非常务实的建议,即满足了三亚旅游现阶段建设的迫切需要,又是三亚下一步发展布局的重要参考。

  未来,三亚将继续围绕“建设国际化热带滨海旅游精品城市”的总体目标,借力“一带一路”、海南全域旅游示范省建设,“双修”等重大政策机遇期,进一步深化旅游供给侧结构性改革,优化旅游产业结构,推动旅游全产业链进行转型升级,力争实现“到2020年,初步建成具有国际竞争力的旅游度假胜地”的目标。