传递中国价值
首页

健康管理服务走进社区 昆明五华区社区居民乐享“私人医生”服务

发布时间: 2016-07-07 10:53:10  |  来源: 云南网  |  作者: 王怡文  |  责任编辑:

  昆明市五华区自2014年起,在全省率先开展全科医生服务团队与辖区居民签约式服务,让健康管理服务走进了社区

  每天清晨,65岁的张大妈都习惯了到昆明市五华区武成社区卫生服务站量量血压、测测血糖,听一听“私人医生”的健康诊断和用药建议。自从武成社区开展全科医生签约服务以来,许多像张大妈一样的老人,足不出社区就能享受一系列健康服务。

  据了解,张大妈所享受的社区健康服务,正是五华区自2014年起,在全省率先开展的全科医生服务团队与辖区居民签约式服务,该区在辖区9家街道办事处成立32支全科医生服务团队开展居民签约服务工作。通过两年多的实践,群众在家门口就能享受到“私人医生”的诊疗服务,“看病难”的问题得到缓解。

  全科医生签约在社区

  “因为年纪大了,又是高血压患者,腿脚不灵便,家门口有这样的服务,实在很难得。”家住莲华街道江岸社区的吴大爷自退休后,对健康问题就一直很在意,一年前听说在社区通过社区全科医生团队的签约服务,就可以及时解决病痛,他及时找到了自己的“私人医生”,了解如何注意保健、用药等方面的知识。一年来,吴大爷的身体也比以前好多了。

  五华区卫生计生局局长许睿介绍,为缓解辖区群众看病难、最大限度地服务群众的健康需求,五华区制定了《五华区城乡社区全科医生签约服务工作方案》,并根据实际情况由五华区卫生计生局和云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、云南省肿瘤医院、昆明市妇幼保健医院、五华区人民医院等8家省、市、区级公立医院建立了双向转诊协作关系,并在辖区9家街道办事处成立了32支全科医生服务团队,积极开展居民签约服务工作。

  全科医生服务团队以签约医生为代表,与居民签订服务协议。每位居民同期只能选择1个全科医生团队,签约周期不少于一年,期满后可续约,也可另选全科医生团队进行签约,如因特殊情况变更全科医生需重新签约。全科医生签约服务工作由“全科医生服务团队”执行,该团队以符合条件的社区卫生服务中心的全科医生为签约医生,社区护士、其他公共卫生人员以及团队服务片区内实行一体化管理的社区卫生服务站、村卫生室的医务人员和乡村医生为团队成员。

  居民可享个性化服务

  据介绍,全科医生服务人群分三类:一是重点人群,主要指65岁以上老年人、0到6岁儿童、孕产妇、慢性病患者等;二是特殊人群,主要指孤寡老人、残疾人、最低生活保障对象、下岗失业人员、优抚对象等;三是普通人群。

  为保证服务质量,五华区要求签约医生参加过省级全科医师培训,至少有两年以上的社区卫生工作经验,接受过包括团队服务在内的卫生管理相关培训,参与过团队服务或科室管理等工作,具备一定的团队管理能力。每个全科医生团队签约服务不超过600户居民家庭,约2000名居民。

  签约居民在享受国家规定的基本公共卫生和基本医疗服务的基础上,还可以享受以健康管理为主要内容、主动服务为主要形式的个性化服务,由各社区卫生服务中心根据实际情况制定具体方案,至少提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康评估、健康咨询等几个方面服务。对空巢老人以及行动不便、确有特殊需要的签约居民,签约医生根据协议,提供上门访视、家庭病床等服务。如遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,由签约医生根据实际情况,提供转往上级医院等其他适宜机构的路径或建议。

  经过两年多的实践,五华区全科医生团队签约服务工作逐步建立起签约家庭与全科医生及其团队之间长期稳定、连续、可及、普惠的服务关系,在引导辖区居民在社区卫生服务机构就近就诊、更好地提供基本医疗和基本公共卫生服务方面起到积极作用。(记者 王怡文)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评