传递中国价值
首页

【姜飞调查】海口多数温泉酒店无证开采多年 仍正常营业

发布时间: 2016-06-13 17:41:50  |  来源: 南海网  |  作者: 姜飞 孟莉莉  |  责任编辑:

  【核心提示】近日,海南省酒店与餐饮协会官方微信平台发布一条消息,介绍海南鑫源温泉酒店从地下830米深处开采出了海南岛万余年前,因火山爆发而形成的火山岩溶地下温泉水,引发网民质疑,地下温泉水可以随意开采吗?

  南海网记者连日调查发现,截止目前,海南鑫源温泉大酒店仅在2012年取得了水务部门颁发的取水许可证,并没有取得国土部门颁发的采矿许可证,也就是不能开采地下温泉。而海口目前只有海口彩虹温泉酒店一家是获得了采矿许可证的温泉酒店,但已停业。

  质疑:鑫源温泉酒店真的是800米深的温泉水?

  5月25日,海南省酒店与餐饮协会官方微信平台发布一条消息,热烈祝贺该会主席团主席单位海南鑫源温泉大酒店荣获海南酒店行业知名老字号企业。

  此消息介绍海南鑫源温泉大酒店的概况时,称酒店从地下830米深处开采出了海南岛万余年前,因火山爆发而形成的火山岩溶地下温泉水,出口水温为53℃,水质澄明清澈、润滑感强、无异味。客人足不出户,就可惬意地享受天然温泉理疗。

  海南鑫源温泉大酒店大堂的广告牌宣称开采了800米以下深层温泉水。南海网记者 姜飞 摄

  地下温泉水可以随意开采吗?从地下830米深处开采出了海南岛万余年前因火山爆发而形成的火山岩溶地下温泉水,这样的说法是否有科学根据?针对网友提出的质疑,6月7日上午,南海网记者来到位于海口市海秀东路的鑫源温泉大酒店走访,看到酒店大厅中央,醒目的宣传牌上,刻有“八百米深层温泉水”字样;前台柜台上,摆放着印有“客房浴室温泉水,全国市中心唯一直接取至800米深的优质温泉水”等字样的招牌。

  随后,记者以房客身份表示想进入房间看房,海南鑫源温泉大酒店一名工作人员引领记者,进入11楼一客房卫生间介绍说,洗脸盆上放出的热水就是温泉水。当记者询问是否能喝时,酒店员工称尽量不要喝。

  “我们是直接从地下抽上来的,水泵就在后面。”一名酒店工作人员称,酒店抽取地下温泉水的地方就在酒店后面,不过,记者按工作人员所说的“水泵就在后面”并没有找到水泵。一名值班保安员称,他“不知道水泵在哪里”。

  海南鑫源温泉大酒店宣称“全国市中心唯一直接取至800米深的优质温泉水”。南海网记者 姜飞 摄

  既然酒店宣称地下温泉水直接进入房间,从地下开采了温泉水,如果属实,鑫源温泉大酒店有没有获取国土部门发给的许可证呢?

  6月12日下午,酒店大堂一名负责人面对记者提问时辩称:“有证”,不过,具体情况要向酒店总办咨询。而酒店总办一名负责人则称“具体情况不清楚,她需要向工程部了解后才能回答。”

  国土:鑫源温泉酒店无采矿许可证 属非法开采温泉

  南海网记者在调查中了解到,酒店或者其他用水单位,如果开采使用地下温泉水,需要经省国土资源厅审核批准,持采矿许可证方可开采使用地下温泉。

  6月12日下午,南海网记者从海南省国土资源厅地质环境与矿产资源储量处(以下简称:储量处)了解到,海南鑫源温泉大酒店在2012年取得了水务部门核发的取水许可证,不过,到目前为止,该酒店并没有取得国土部门颁发的采矿许可证。因此,酒店从地下抽取温泉水的行为是非法的,属于国土部门打击范围。

  走访:部分温泉酒店热水”冒充“ 温泉

  南海网记者走访发现,不仅海南鑫源温泉大酒店没有采矿许可证,海口市内其他很多正在营业的温泉酒店,有的压根就没有温泉,纯属是为了招揽顾客的噱头。即便是真正使用温泉的酒店,多半没有依法获得采矿许可证。

  海南鑫源温泉大酒店广告牌宣称深层温泉。南海网记者 姜飞 摄

  6月12日下午,南海网记者联系位于海口市秀英区长怡路上的乌兰温泉大酒店工作人员,记者向对方了解酒店使用的温泉是否是天然的,工作人员称,酒店客房使用的温泉是地下开采的,泳池的水则是“放的水”,并非温泉;海口市龙昆南路上的华盛温泉酒店工作人员则坦承,酒店现在已经没有温泉。“现在已经没有温泉了,停了。”该工作人员如是说。

  6月5日至6月12日,南海网记者还分别对海口南沙路上的南沙温泉酒店和蓝天路上的锦鸿温泉酒店进行了走访。

  记者以房客身份询问房间情况,南沙温泉酒店的前台工作人员介绍说,因房间大小不一样,价钱不一样,包括温泉水。记者提出看房后,对方让记者直接来到7楼看房间。之后,记者来到酒店一个房间,询问房间里的水是否就是温泉水时,员工称的确有专门温泉水直接抽上到房间里来,对方还称,温泉水很滑很咸,并让记者现场体验。

  位于海口南沙路上的南沙温泉酒店。南海网记者 姜飞 摄

  6月8日中午,记者来到位于蓝天路的锦鸿温泉酒店了解情况时,前台工作人员看到记者询问房间使用的是否为温泉水时,称房间有温泉水,可以在房间泡澡,也可以去旁边的温泉区泡澡,温泉水都是从地下水抽上来用的。不过,记者参观房间时,一名员工称房间的水只是热水、凉水而已。

  为什么所谓的温泉酒店多数没有采矿许可证,甚至用热水来冒充温泉?海南省国土资源厅储量处相关人士透露,为保护矿产资源和生态环境,地下开采使用温泉用水的门槛很高,办证手续烦杂。截止目前,海口市有49家酒店(单位)正在申请使用开采地下温泉水,而真正手续齐全,获得了采矿许可证的温泉酒店,海口目前仅有彩虹温泉酒店一家。但南海网记者了解到,彩虹温泉酒店已停业。南海网记者将继续关注。

  新闻链接:

  采矿许可证是采矿权人行使开采矿产资源权利的法律凭证。由采矿登记管理机关颁发的,授予采矿权申请人开采矿产资源的许可证明。采矿权许可证由国务院国土资源主管部门统一印制,由各级国土资源主管部门按照法定的权限颁发。

  采矿许可证的主要内容包括:矿山企业名称、经济性质、开采主矿种及共、伴生矿产、矿区立体范围、有效期限等。采矿许可证不得买卖、涂改、转借他人。采矿许可证可以依法延续、变更和注销。采矿许可证遗失可以向原发证机关申请补办。必须按照国家规定,服从国家法律法规。

  (南海网、南海网客户端海口6月13日消息 南海网记者 姜飞 实习生 孟莉莉)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评