传递中国价值
首页

成华区以“老实”为核心 深化“严以用权”专题学习研讨

发布时间: 2015-11-25 16:10:23  |  来源: 四川新闻网  |  作者: 李丹  |  责任编辑:

“学党章、守纪律、讲规矩”专题学习研讨

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 李丹)11月25日,四川新闻网记者从成都市成华区获悉,成华区在全市“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设督查工作开展之后,紧贴全区实际,重点围绕“说老实话、办老实事、做老实人”这一核心,以抓部署安排促组织实施、抓问题导向促立行整改、抓机制强化促教育实效三个抓手为主导,确保高质量开展好三严三实专题教育第三专题学习研讨。

  抓部署安排促组织实施,“求细求实”分段学习。据了解,成华区结合成都市委专题教育督查组反馈,要求各单位在充分调研基础上,采取自学与集中学习相结合的方式,开展专题三学习研讨。区委及各部门组织专题讨论90余场次,要求领导干部结合自身体验做好重点发言和讨论发言。召开区委中心组学习(扩大)会议,组织全区局级领导干部听取专家讲座300余人次,全区各个部门和街道组织观看党性教育片《信仰之壮志换新天》60余场次。深入开展“学党章、守纪律、讲规矩”专题教育,组织全区党员干部系统学习党章党纪党规,督促各党委(党组)中心组召开一次党章党纪党规专题学习研讨,要求党员领导干部依据主题作一次学习辅导报告。“内外结合”分类学习。梳理专题教育开展以来最新文件及领导讲话,完善“勤廉兼优”先进典型表彰材料,分类整理汇编,及时更新制作学习资料,共发放800余册,积极营造学习氛围。结合《新成华》、政务信息推送平台、网格化信息平台等向党员干部及群众收集专题教育工作反馈信息320余条,及时公开“严以用权”专题推进情况。“多方联动”交流学习。按照全区观学、部门互学、反面见学“三学”思路,完善一把手带头导学效果点评、专题研讨交流发言互评、查摆问题个人自评“三评”制度;在坚持集中研学、个人自学、专家讲学、影视观学“四种途径学”的基础上,创造性引入结构化研讨模式,充分调动学习热情;在明确重点发言与讨论发言、心得体会、学习笔记、阅读痕迹“四个必须有”的基础上,发动党员干部合作完成调研课题。通过多种方式加强区级领导和局级领导之间的相互交流学习。

  抓问题导向促立行整改,集思广益“查”。强调单位部属、服务对象、离退休人员“三不遗漏”,创新开通服务治理“大联动”96966民生热线,结合意见箱、问卷调查、座谈会、党员领导干部到政务大厅值守等方式征集“不严不实”问题具体表现,坚持开门纳谏查问题,截至目前共收集意见300余条;强调深入基层找问题,结合“走基层”“进网格”“双报到”活动,深入网格召开坝坝会、党员代表座谈会共40余场次,开展“居民开放日”活动20余次,听取网格中党员群众的意见建议。条分缕析“梳”。区委4个专题教育工作指导组坚持把解决问题贯彻始终,指导全区部门和街道对收集的意见建议和查摆的问题进行梳理,深入剖析,细化为19项整改任务,责任到部门、责任到制度开展整治。目前,共建立问题台账70余本。立足实际“改”。根据全区制度“废改立”计划,结合领导班子“不严不实”问题具体表现及问题台账,建立党委(党组)分工负责制,陆续出台制度20余项,突出重难点,制定整改方案,明确时间节点。

  抓机制强化促教育实效。据悉,区委召开中心组扩大会议,分批次共听取20余个部门和街道专题教育推进情况汇报和存在的问题。针对突出问题,深入剖析原因,即查即改,固化制度确保学习效果。强化例会讲评制度。除专题学习会交流研讨之外,主要负责同志和分管负责同志每周工作例会公开讲评小结专题教育,每半个月向4个专题教育指导组报送推进情况,为部属示范立标。强化签注交流制度。主要负责同志审阅签注副局以上干部学习笔记,领导干部之间相互查阅学习笔记,交流学习经验,分享学习心得,共同进步提高。强化导学见学制度。除完成规定学习内容外,主要负责同志选择干部关心、群众关注、符合主题的问题开展讨论,展开思想交流。选择后备干部、部分科长见习专题学习会,增加年轻干部党内组织生活帮带历炼。

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评