传递中国价值
首页

最佳“跑马伉俪”: 在人生跑道上携手前进

发布时间: 2015-10-23 15:13:13  |  来源: 中安在线  |  作者: 彭旖旎  |  责任编辑:

奔跑中的王章敏和胡应福夫妻

  78岁、69岁,在两个本该怡享天年的年纪,胡应福、王章敏这对即将迎来金婚的夫妻俩,却选择奔跑在以考验体力、耐力著称的马拉松赛道上。

  作为全国年龄最大的“跑马夫妻”,胡应福和王章敏用奔跑的姿势,诠释着超越极限、对生活充满热情而不囿于年龄的马拉松精神。

  10000米。这是胡应福夫妻俩每天早晨的训练量。凌晨4点,夫妻俩就起床热身,穿上训练服,在杯子里灌上菊花茶,然后相伴走出家门,迎着晨曦走进科大校园的体育场。

  这样的训练,夫妻俩坚持了41年。“一天不跑就难受”,跑步早已融入夫妻俩的血液,也悄悄地改变着他们的身体。

  “以前我经常头晕、恶心,老伴有气管炎、胃下垂,吃了多少药都没用,却被跑步治好了。”每次劝别人跑步,王章敏总是搬出自己的亲身经历。

  在老两口的影响下,许多人开始跑步。他们中,有工作重压下身心疲惫的白领,有进入五十岁身体开始走下坡路的中年人,还有受心理问题折磨的大学生。

  “以前身体很重,特别容易疲乏,跑马以后身体轻盈了,整个人的精神气都提了起来。”朱绍莉是胡应福的徒弟,今年合马第一次报了全程。她说,是胡老教会她步伐和呼吸的技巧,让她很快找到跑步的节奏与乐趣。

  马拉松也改变了夫妻俩的人生。到各大城市参加比赛、参加新潮的“线上跑”、在跑友圈结交全国各地各个年龄段的朋友,不断创造新的马拉松成绩……马拉松让夫妻俩体验到人生的更多可能性。

  “希望跑到90岁,真跑不动的时候,再停下来。”今年78岁的胡应福肌肉紧实,经常在各种马拉松赛事上获奖的他,比很多年轻人的耐力都要好,他并没有设限什么时候要停下来,他说,准备探索一下老年人的身体潜力。

  10月25日,合肥国际马拉松开赛,孙子、儿子、儿媳,还有三个侄子,都在老两口的带动下,报名了这次合马,全家总动员,让这次马拉松之旅格外富有意义。

  在跑步上,王章敏是胡应福的老师,正是王章敏将老伴带上了美妙的赛道。在王章珍藏的众多关于跑步的照片中,有一张摄于80年代的黑白照。那时的王章敏还很年轻,穿着80年代风格的运动服,大笑着冲过终点。在她背后,穿着中山装的胡应福翘首深情注视。

  42.195公里,这是马拉松全程的长度。北京、上海、香港、厦门.....41年间,20多个城市留下夫妻俩的马拉松足迹。50多场马拉松赛道上的相扶相携、互相鼓励,是老两口最浪漫的回忆。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评