传递中国价值
首页

[都事]“长城脚下的抗战老兵”专题上线

发布时间: 2015-10-15 10:26:11  |  来源: 千龙网  |  作者: 张志兴  |  责任编辑:

“长城脚下的抗战老兵”网络专题截图。

  千龙网北京9月17日讯(记者 张志兴)9月17日上午,中国人民抗日战争纪念馆与延庆县委宣传部在中国人民抗日战争纪念馆官网联合推出“长城脚下的抗战老兵”网络专题,专题聚焦延庆县68位抗战老兵,用镜头记录他们的生活现状。

  千龙网记者从抗战馆获悉,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国摄影家协会志愿者服务延庆分队26位队员历时两年,累计行程2万公里,对延庆县域内抗战老兵进行拍摄,累计拍摄照片5万余张。

  据了解,平北,也就是现在的北京以北、张家口以东和承德以西的三角地区,因其“拱卫京畿、屏蔽中原、连接三北”的重要战略位置,自古就是兵家必争之地。

  抗日战争爆发后,1938年12月,“平北第一个农村党支部”在延庆沙塘沟成立。1940年,“平北抗日根据地”正式创建,并以海坨山为中心区开展游击战争,1400多名延庆儿女挺身而出,参加抗日武装,用生命和热血为中华民族抗日战争的最终胜利谱写了一曲曲可歌可泣的红色赞歌。

  延庆,也由此留下了“平北红色第一村”等一批珍贵的红色历史资源。 如今,延庆县健在的平北抗战老兵年龄最小的也已经85岁了。“长城脚下的抗战老兵”网络专题的上线,可以让公众走近那些用镜头留住的“长城脚下的抗战老兵”,品读他们当年英勇抗战、宁死不屈的感人故事。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评