传递中国价值
首页

美撤销对两华裔科学家指控 二人望类似事件别再发生

发布时间: 2015-09-16 13:24:27  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 刁海洋  |  责任编辑:

  中新社华盛顿9月16日电 (记者 刁海洋)曾遭美国司法部不实指控的华裔物理学教授郗小星和联邦部门水文专家陈霞芬15日在华盛顿表示,虽然针对他们的指控现已撤销,但此事给他们各自的生活和工作造成了巨大伤害。他们都表示,希望类似的事件别再发生。

  本月11日,美司法部撤销了对美国天普大学物理系教授、著名超导专家郗小星的起诉。今年5月,美司法部以郗小星向中国泄露超导技术为由对其发起指控。事实证明,美司法部所指的“尖端技术”并不涉密,郗小星的活动属于正常学术交流。

  郗小星15日现身由美国华人全国委员会召开的发布会,讲述了自己过去几个月的遭遇。他表示,虽然案件已经撤诉,但这件事对自己和家人都产生了负面影响。他现在无法预测,自己今后的学术研究会不会受到此事的影响。

  对于司法部撤诉的决定,郗小星表示,“他们做了该做的事情。”他希望类似的不实指控不要再发生。

  与郗小星同样遭遇不实指控的还有曾供职于美国国家大气和海洋局的华裔水文专家陈霞芬。去年10月,美国联邦调查局(FBI)在办公室将陈霞芬逮捕。随后,美司法部指控其向中国泄露“机密数据”。陈霞芬也因此被停薪停职。今年3月,检方突然撤诉,并且未作出任何解释。

  谈及自己那段“黑暗、漫长”的伤心往事,陈霞芬15日在发布会现场数度落泪。她说,自己遭起诉后,多家媒体蜂拥而至,网络上也是骂声一片。她一度不愿出门,不愿与人交流。

  陈霞芬表示,虽然司法部现已撤诉,但她仍未回到原来的工作岗位。她希望通过法律途径重新获得属于自己的工作。她表示,她无法放弃花费8年时间建立起来的数据模型。她说,“我的心血都在里面了,实在难以割舍。”

  陈霞芬的遭遇曾引发美国国会20多位议员的关注。今年5月,包括华裔众议员赵美心、孟昭文、刘云平以及日裔、拉丁裔、非洲裔、犹太裔在内的22位议员联名致信司法部长。他们要求司法部就陈霞芬案进行调查,确定种族和祖籍国因素是否在该案中发挥作用,政府部门是否会基于种族、民族、宗教或性别等原因对联邦雇员发起调查。

  15日,美国华人全国委员会荣誉主席薛海培在发布会上表示,希望司法部和FBI等部门能够多与民间团体沟通交流,减少误会。他还希望国会议员们持续关注此事,确保此类事件不再发生。(完)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评