传递中国价值
首页

假期刊敲诈 假主编落网

发布时间: 2015-09-02 15:03:42  |  来源: 新华网  |  作者: 林靖  |  责任编辑:

  以假期刊《经济与社会发展研究》主编名义实施敲诈勒索,被网上缉逃近两年,假主编陈某近日在首都机场被抓获。至此,全国“扫黄打非”领导小组办公室挂牌督办的“10·8假期刊、假记者案”两名主要涉案人假社长李某某、假主编陈某全部落网。今天记者获悉,北京市公安局石景山分局已对李某某实施刑事拘留,两个假记者站被取缔。

  记者了解到,这是近年来北京全市范围内以区县扫黄打非办公室为主,协调文化、公安等部门破获的最大一起假期刊、假记者敲诈勒索案。

  石景山区“扫黄打非”办于前年10月接到全国“扫黄打非”办公室转来的举报,反映《经济与社会发展研究》杂志社涉嫌以假期刊名义,对某铝矿进行敲诈勒索。该区“扫黄打非”办立即向区委主要领导汇报,随后成立了由文化、公安等部门组成的专案组,对《经济与社会发展研究》杂志社展开调查。

  由于被敲诈企业不愿曝光,案件侦破陷入被动。依据前期提取的相关证据,石景山区文委执法队认定《经济与社会发展研究》杂志社为未经批准擅自设立的出版单位。对李某某经营的中廉明镜(北京)文化传媒有限公司假冒出版单位出版《经济与社会发展研究》杂志的行为,执法队作出了没收非法刊物、没收3台电脑主机、罚款2万元的行政处罚。

  此后,专案组继续深挖彻查,根据新发现的线索,调派执法人员先后11次赴山西太原、河北石家庄、河南开封等外省市,调取银行转账记录、走访受害人、查证受害人损失,案件取得了重大突破。目前经查明,假期刊《经济与社会发展研究》杂志社假社长李某某、假主编陈某利用假杂志社在河北石家庄、河南开封设立假记者分站进行敲诈勒索,此案涉案金额共计172.7万元。(记者林靖)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评