传递中国价值
首页

比利时:30万枪支不知所踪 武器特赦在即

发布时间: 2015-09-02 13:48:03  |  来源: 新华网  |  作者: 吴昌荣  |  责任编辑:

  新华网北京9月2日电 据新华社“新华国际”客户端报道,比利时联邦武器管理局发布的最新数据显示,自2006年比利时实施新武器法以来,有30余万枪支“不知所踪”。比利时当局正在筹划新一轮武器特赦,以鼓励民众主动上交。

  据比利时媒体9月1日报道,联邦武器管理局今年6月对武器进行了清查和统计,登记在册的有42.69万支,比2006年新武器法实施前的88.99万支,相差46.3万支。

  2006年5月,比利时北部城市安特卫普一名两岁儿童及其黑人保姆被枪杀,该事件促使比利时次月开始实施新武器法。根据此法,比利时境内禁止任何武器的自由买卖;所有拥有违禁枪支及其他武器的公民须在新法生效之日起6个月到1年期限内将违禁枪支和武器送交当地警察局;凡在比利时境内私藏违禁枪支和其他武器者将受到法律制裁,最高刑罚可达5年监禁和2.5万欧元罚款。

  报道说,相差的46.3万部分缘于新法实施后上交当局的12.5万余枪支,但仍有超过33万支“不知所踪”。

  联邦武器管理局局长菲利普·伊德对媒体说:“自新武器法实施以来,我们看到30余万枪支以这种或那种方式消失。它们存在着,但没人知道它们去了哪里和被谁持有。”

  比利时司法大臣赫恩斯当天对媒体说:“鉴于新的统计数据,比利时政府正在筹划新一轮武器特赦,以鼓励拥有枪支但没有登记的民众主动上交。”

  比利时《最新消息报》当日发表文章说,失踪武器中恐怕至少有10万支已经流入犯罪团伙。

  8月21日,一列从荷兰阿姆斯特丹开往法国巴黎的“大力士”国际列车发生枪击案,造成两人重伤、一人轻伤。案件调查组称,嫌疑人作案时携带了一挺AK-47突击步枪、1把自动手枪和近300发子弹等,其武器“很可能”购于比利时境内。

  比利时加强国际列车及车站安检。8月22日,在比利时布鲁塞尔的布鲁塞尔南站,警察站在停靠在站台的火车旁。

  数日后,司法大臣赫恩斯提出四项行动措施打击比利时非法武器交易,尤其是要求欧盟内部在这方面应更加强紧密合作。(记者吴昌荣)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评