传递中国价值
首页

百岁老兵忆台儿庄战役:战后长官发放缴获的肉罐头

发布时间: 2015-09-02 13:27:06  |  来源: 人民网  |  作者: 张红中  |  责任编辑:

  原标题:百岁老兵忆台儿庄战役:战后长官发放缴获的肉罐头

  “感谢大家还惦记着我们!”佛坪县西岔河镇银厂沟村百岁抗战老兵陈开明开心地说。昨日,佛坪县看望慰问陈开明、周先治等抗战老兵,为他们送上生活补助金并颁发抗战胜利70周年纪念章,人们也在老人的讲述中重温那血与火的战争岁月。

  1915年,陈开明出生在银厂沟村,1935年刚结婚不久就参军。1937年初到了江苏徐州,被正式编入陆军46军28师,当了一名司号兵。在徐州驻防半年多后,抗战全面爆发,陈开明不想吹号了,找到副旅长要求上前线打仗,却被批评了一通:“你吹号也是抗日,大家听指挥就能消灭更多的日本鬼子!”1938年春节后不久,部队接到命令急行军,大家一路跑步前进,刚到目的地就上了战场。

  “当时打得很凶,我们死的人不少,日本人死的比我们多。”陈开明说,密集的枪炮声常淹没了号声,鬼子的炮弹像雨一下从头上落下来,有一次炮弹掀起的黄土把他掩埋了,后来战友们把他从土里掏出来。战斗结束后,他才听说那场仗是台儿庄战役。战斗结束后,长官给他们发放从日军缴获的肉罐头,那是陈开明第一次吃肉罐头。不久,部队又转战河南泌阳、安徽南陵。

  在湖北武汉的丰亭,敌人把他们一个团包围了,死伤战士很多,陈开明的冲锋号也被炸得只剩下一截号嘴,他突围后被孙元良的29军收编。1945年,他们在河南洛阳一带边打边行军。1948年春天,陈开明加入了解放军,1950年10月又随部队入朝作战,在朝鲜战斗了13个月后回国。1952年,陈开明在离家17年后第一次回到了佛坪老家,第二年,他组建了新的家庭,并出任当地民兵连长。(记者张红中 通讯员吴燕)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评