传递中国价值
首页

今年将出现有纪录以来第四个"强厄尔尼诺现象"

发布时间: 2015-09-02 08:32:05  |  来源: 国际在线  |  作者: 刘素云  |  责任编辑:

  原标题:世界气象组织预测 今年将出现有纪录以来第四个“强厄尔尼诺现象”

  国际在线消息(记者刘素云):世界气象组织9月1日在日内瓦发布的厄尔尼诺现象最新监测报告显示,强厄尔尼诺现象正在太平洋赤道海域形成,并将在今年年底得到进一步增强,有可能形成1950年有纪录以来第四个“强厄尔尼诺现象”。

  “厄尔尼诺”是西班牙语的译音。厄尔尼诺现象是指太平洋赤道海域出现的大范围水温异常升高的现象;拉尼娜现象则与之相反,指这部分海水温度异常降低。厄尔尼诺是一种周期性的自然现象,大约每隔2-7年出现一次。近年来,世界气象组织加强了对厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的监测,以减少其对人类活动造成的破坏或影响。

  世界气象组织全球气候、应用与服务部负责人鲁帕·柯里在1日举行的记者会上介绍说,一个成熟的、强大的厄尔尼诺现象正在太平洋赤道海域形成。“大多数国际气象模型预测都显示,2015-16厄尔尼诺现象今年年底将得到进一步增强,并在今年10月到明年1月达到最高峰值,有可能成为1950年以来的第四个最强厄尔尼诺现象,其他三个分别出现在1972-73年,1982-83年,1997-98年。”

  报告指出,截止今年8月,太平洋赤道海域的海洋与大气数据都显示,强厄尔尼诺现象正在形成。其中,太平洋赤道海域的海洋表面温度比平均水平高出了大约1.3至2.0摄氏度,超出了厄尔尼诺现象临界值大约1度。另外,大气当中也出现了与厄尔尼诺现象相一致的气象数据,并在最近几个月明显增强。气象模型预测和专家意见都认为,形成强厄尔尼诺现象的环境因素将在今年下半年进一步增强。

  尽管厄尔尼诺现象会导致全球性极端天气的出现,如干旱、洪水等,对农业及社会生活带来严重影响,但世界气象组织指出,厄尔尼诺现象并非导致气候变化的唯一因素。世界气象组织全球气候、应用与服务部负责人鲁帕·柯里说:“需要注意的是,厄尔尼诺和拉尼娜并非导致全球气候变化的唯一因素。人们还应该从地区层面上进行监测,对厄尔尼诺和拉尼娜现象与当地其他气候因素的相互影响做出评估。”

  近年来,世界气象组织为应对厄尔尼诺和拉尼娜现象做出了积极努力,现在已完全有能力提前做出预测,这也为各国政府制订应急计划提供了可能。世界气象组织气候预测与适应司负责人麦克斯·迪力说:“与上一次出现在1997-98年的强厄尔尼诺现象相比,这一次我们掌握了更多的信息,也有了更多的经验。我们希望气象服务部门,包括世界气象组织及其成员国、地区合作中心,能够提供更多的服务,以减少厄尔尼诺现象对相关国家的农业、水资源管理、卫生等领域可能造成的影响。”

  根据历史纪录,厄尔尼诺现象一般在当年10月至次年1月达到最大峰值,并在次年的第一或第二季度逐步减弱消散。世界气象组织表示,将在未来几个月内继续密切监测太平洋赤道海域的气象变化,定期发布相关数据。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评