传递中国价值
首页

马来西亚华裔业余时间乐享农耕生活

发布时间: 2015-05-20 16:40:20  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 沈顺铭  |  责任编辑:

  中新网5月20日电 据马来西亚《东方日报》报道,门前路边一片吃不完的番薯叶,后院各种本地野菜、药草以及木瓜、香蕉等水果,马来西亚华裔王美兰将所有休息时间投入到农耕之中,用收货来丰富生命。

  “种菜、整理园地是会上瘾的,搬来现在这间屋子两年多,一半的目的就是要有空地可以种菜。而且这间屋子有趣的地方,就是它屋后因为有高压电缆靠近的关係,不适合建设住宅,因此就搁置成荒地。”她笑说与其让它荒废,不如就有效利用,于是利用堆肥的方法,慢慢把荒地养肥一些,然后栽种果树、蔬菜、药草等。

  王美兰的周休日日全投入在园地照料,从早上一直到傍晚,又用锄头又用十字镐的,虽然往往累到全身肌肉酸痛无法动弹,但在收货后吃下自己辛勤的成果,那种满足感是无法形容的。

  热爱的园艺的她,常在网络上与他人分享资讯,尤其喜欢参与讨论,得到的结果就是家中种了许多本地料理常见的可生食野菜类。

  “网络是个很方便的工具,我其实在各种专页中找到了各种各样的专业园丁,他们家的菜园都照顾得很好,因此我们也都分享许多园艺经验,像是不久前有人尝试將洋葱种在香蕉树中,我也立马展开行动,还蛮成功的!”

  另外像是很多人都知道植物用插枝的方式就有机会生长,而市面上也有营养液能加强存活机率,她笑说有网友分享,根本就不用去买那些产品,就用最便宜的蜂蜜涂在切口处,然后插进泥土就好了,非常有效。(沈顺铭)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评