传递中国价值
首页

“五水共治”,小记者吹响集结号  小伙伴能做的,其实有很多……

发布时间: 2014-10-17 15:15:48  |  来源: 光明网  |  作者:  |  责任编辑:

  水是生命之源,水环境直接关系到人类的生活品质和健康安全。绍兴因水而生、因水而美、因水而兴。为大力弘扬大禹治水精神,深入推进“五水共治”工作,今年6月,“万名晚报小记者助力‘五水共治’大行动”拉开帷幕。本次活动由绍兴市水城办、绍兴市教育局、绍兴市文明办、绍兴市关工委等单位联合主办,活动历时4个月,目前主办方收到了不少小记者助力“五水共治”金点子征文。

  看见正在滴水的龙头把它拧拧紧,平日生活中产生的污水别随意乱倒……在这些征文中,你会发现不少金点子都是与我们的生活息息相关的。“其实‘五水共治’并没有一般人想象的那么‘高大上’,我们小记者同样也能为‘五水共治’出把力。”不少参与此次征文活动的小记者都有这样的感慨。节约水资源、保护母亲河,许多人总认为这是国家和社会应该做的事情,但其实小记者们能做的也有很多……

  (燕子)

  ■畅想·清水家园

  还我一坛美酒

  看,那一条河

  曾记得勾践投醪壮师,将美酒倒入河中,数万将士承流共饮,士气大振,所向披靡,横扫吴国,直捣姑苏,被传为美谈,那条倒入美酒的小河还被命名为投醪河。可是如今呢,那条曾经清澈甘甜的河水已不复存在,留下的是杂草丛生,脏臭不堪,别说喝水就连靠近都需要勇气。

  记得我们绍兴可是黄酒的故乡,黄酒也正是因为我们的鉴湖水才有它独特的味道。听说以前日本人拿走了我们绍兴黄酒的配方,可他们就是酿不出黄酒那独一无二的味道,原因就在于我们鉴湖水。

  我曾听爷爷提起过以前的鉴湖水是如此的清澈、碧绿、恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样的清,清得可以看见河底游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔……

  所幸如今我们浙江省推出了“五水共治”活动,我们应该积极配合,共同爱护生命之源。对于我们个人来说,平时不乱丢生活垃圾到河水中,节约用水。比如说:不做调皮捣蛋的学生,故意把水龙头打开让水资源流失,及时关闭关紧水龙头;一水两用,洗过脸的水来洗脚或浇花;对于一些工厂,我们要监督他们不能把没有经过处理的污水直接排放到江河里,直接造成江河湖泊的水受到严重的污染;对于农民伯伯来说,减少农药和化肥的使用,必要时还可以引进节水技术和设备。

  我们只要用心去做好,我相信美酒会得到更多人的认可!来吧,让我们携手共创美好水乡!

  (鉴湖镇中学初二〈2〉班盛梦婷指导老师林奇红)

  看,那一条河

  我爷爷家在陶堰,那儿河网纵横交错,景色秀丽宜人。爷爷家门前的那条“白塔洋”从村中潺潺而过,凸现出“小桥、流水、人家”的江南水乡风光。

  听爷爷说,很久以前,“白塔洋”是那么清澈,那么美丽,犹如一块碧绿的翡翠。河里,鱼虾快活的游动;岸边,人们愉快地生活。大家喜欢直接饮用那干净的河水,品尝肥美的鱼虾。

  可是,近年来,“白塔洋”遭受了不同程度的污染,人们胡乱地向河里倾倒垃圾,工厂不断地向河里排泄废水……

  前几天,奶奶说:“我们这儿要搞‘五水共治’工程了!”听后,全家人都很振奋。第二天全家总动员,在河边捡拾垃圾,清理污染源……我还竖了一块“爱护河流,保护环境”的宣传牌。

  “海纳百川,聚沙成塔”,只要人人都从我做起,“白塔洋”一定能焕发出往日的美丽!

  (树人小学中校区三〈5〉班陈沈洋指导老师施红霞)

  ■倾听·水的呼唤

  小鱼儿找新家

  我是一条快乐的小鱼儿,我的家乡在一个宁静的村庄,河水清清,我的小伙伴成群结队在水里嬉戏。河岸上绿草茵茵,树木成林,小鸟们叽叽喳喳欢快地栖息着,村里可爱的孩子们在小河边在丛林里尽情地玩耍,我享受着这里美好的一切。

  可是有一天,村里驶入一辆辆的大卡车,搬运来各种各样的钢筋、水泥和砖瓦。又过了一段时间,成片的树林被砍伐,小动物们没有家园只能四处逃散;原本翠绿的草地上竖立起一座座工厂,滚滚的浓烟升向蓝天,挡住了灿烂的阳光;工厂里机器轰鸣,破坏了村子里原有的宁静;浓浓的污水排向了小河,我赖以生存的摇篮迅速被染得又黑又臭,我和我的家人、伙伴不得不背井离乡。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评