传递中国价值
首页

长假过后 百花湖小岛被垃圾“占领”(附图)

发布时间: 2014-10-08 15:48:52  |  来源: 多彩贵州网  |  作者: 李朝恒  |  责任编辑:

  长假过后百花湖小岛被垃圾“占领”

  早报调查发现,贵阳人在自己的“水缸”旅游也不讲文明  

  前天,“十一”黄金周已接近尾声。长假旅游给人们带来轻松、快乐的同时,景区的生态环境会不会遭到破坏?记者来到距贵阳市区最近的百花湖景区进行了调查。

  湖中小岛成了烧烤场

  尽管黄金周已经接近尾声,百花湖景区内还是游人如织,乘船游湖是人们来这里游玩必不可少的项目。一名船主向记者介绍,湖中大大小小的岛屿中,去玩“休闲岛”的人最多,岛上的步行设施也比较完善。

  下午两点左右,记者乘船登上“休闲岛”,眼前的情形不禁让人大吃一惊。“休闲岛”码头处一个4个篮球场般大小的开阔地上,东一堆、西一撮地聚满了正在烧烤的人们。围着火堆的人们在一通胡吃海塞之后,把吃剩的残羹冷炙和一次性餐具、啤酒瓶玻璃碎片、饮料瓶子扔得一地都是。

  沿着环岛的步道往里走,一路上的卫生情形也不容乐观。供人们休憩的石凳前、垃圾桶前,都扔满了垃圾。而每一堆烧烤的火坑附近,无一幸免地都成了剩菜剩饭的“天堂”。

  废弃岛屿环境难保证

  环绕“休闲岛”一圈,记者没有发现一所公共厕所,而一处没有上锁的空房子成为了游人的“方便”地点。岛上住着一户人家,女主人告诉早报记者,这个岛大名是老旧土岛,曾经进行过旅游开发,如今岛屿旅游功能废弃,原则上不允许游人上来游玩,但也没有专人进行管理。

  记者在岛上发现了一块“百花湖水源地二级保护区域界”石碑,从上面得知:2007年贵州省人民政府就将“湖西的208.7小岛—老旧土—宫俱乐部”确定为二级水源保护区。2012年,贵阳市政府扩大了水源地保护范围,把百花湖西岸1257.5高程小山至高点,向东沿百花湖饮用水水源一级保护区边界线直至朱昌镇,东至铺子头、松林坡码头一线,南至观音山庄,西至河坝岛、老旧土岛一线划为二级水源保护区。

  今年中秋节期间,百花湖管理处工作人员巡查景点时发现,松林坡景区和老旧土岛白色垃圾多、无人清理,并于2014年9月3日安排专人对老旧土岛的垃圾进行了清理。然而一个月之后的国庆节,老旧土岛再次被垃圾“占领”。

  贵阳人的“水缸”中如何开展旅游活动?成为摆在管理部门面前的问题。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评