传递中国价值
首页

社区文化站汇聚欢笑传递正能量

发布时间: 2014-09-24 14:40:15  |  来源: 新华网  |  作者: 袁英  |  责任编辑:

   “在这里,不论你是想学摄影还是想学乐器都有人教,阅读室里还有各种书,健身运动也有队伍,文化站真是给我们的生活添了不少乐趣!”居民姚宏鑫大爷高兴地说。如今,兴隆台区渤海街道海园社区新成立的社区文化站,把原有的一支支文艺队、一个个有特长的居民和流动图书等组合起来,让居民们乐享其中。

   往年,搞文体活动、演出比赛是海园社区工作者们最头疼的事儿,社区里有能人就是用不上,有场地健身却没人带领,不少爱好乐器的居民发愁没地方练、没有展示的机会。主任陈友斌找到了几位平日里爱好乐器的老党员唐文华、夏庭绵等人,鼓励他们成立小乐队,周末和下班后让大家来社区活动室练习合奏,渐渐地,大家配合也越来越默契了。“原来只能合奏一两首曲子,如今,只要拿来新曲,我们磨合一两天就可以了。”鼓手杨秀英说。

   “小乐队里的每个人责任心都很强,而且是热心肠。”社区妇联干事介绍说。去年,辖区9号楼的罗师傅退休了,常常一个人在家里叹气,无事可做很寂寞,小乐队的成员们听说他以前会吹小号,便多次找到他,邀请他来乐队和大家一起玩。腼腆的罗师傅抵挡不住大家的热情,加入乐队后,认真学、勤练习,如今成了乐队主角。赶上逢年过节,小乐队还为孤寡老人、贫困家庭演奏,送去他们的关爱。

   2011年,看到辖区有几位大妈喜爱广场舞,社区工作者们就积极为她们找场地、录音乐、找老师教,在不影响居民休息的情况下,大妈们每天伴随着欢快的音乐运动起来,渐渐地吸引了不少辖区女同志参与,健身队伍也越来越大。如今,她们自编自导,跟着流行音乐走,创新动作,编排队形,参加了不少街道、区里的演出比赛,成绩优异。

   “舞蹈让我们的生活充满活力,舞蹈队也是我们的第二个家。谁家有事儿,大伙儿都争着去帮一把。”每年的助残日、重阳节、“三八”妇女节,舞蹈队的成员们都凑在一起包饺子,给辖区的低保户、单身母亲、孤寡老人送去。今年5月,得知辖区一位留守儿童喜欢看书,大家积极捐书送给孩子。知道谁家里要办喜事,她们总是早早来帮忙,吹气球、剪喜字、缝喜被……尽其所能。今年7月,大家发现3号楼的陈大嫂精神恍惚,总是闷闷不乐,后来得知,是因为她带了半年多的小孙子和儿子儿媳都回大连了,心里有些失落,和她认识的舞蹈队成员们就每天晚上拉她一起出来健身跳操,给她讲笑话,逗她开心。1个月后,陈大嫂爱上了广场舞,人也精神了,心情舒畅了。

   如今,社区文化站里活动内容丰富,人才济济,大家互相鼓励、互相关心,共同奏响着社区的和谐之歌。(王芳 记者 袁英)

  

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评