您的位置: 首页

校荐清华北大落定海中4名理科生生 百余学生报名自招考试

发布时间: 2014-01-16
放大缩小

北京大学“中学校长实名推荐制”的候选人寇雨婷(南海网记者税博摄)

通过清华大学“拔尖人才”初审的刘弘毅(南海网记者税博摄)

  南海网海口1月16日消息(南海网记者 税博)记者16日从海南中学了解到,该校高三(一)班4名理科生分别获得清华大学“领军计划”招录资格、通过清华大学“拔尖人才”初审或成为北京大学“中学校长实名推荐制”候选人,他们将不同程度地享受到录取优惠。

  1月12日,北京大学公示2014年“中学校长实名推荐制”候选人名单,海南中学高三(一)班寇雨婷同学入榜,若顺利通过公示,她在高考时或将享受最高降至当地一本线录取的优惠。

  在校长推荐语里,寇雨婷高中期间学习成绩稳居年级前三名,曾获得全国数学西部邀请赛三等奖,数学、物理竞赛省一等奖,信息竞赛省二等奖、生物竞赛省三等奖等各种奖项。除此之外,还担任过校内模联的外联部部长,联络校内外教师和学生,组织PKMUN教师会议,为第一届北大模联海南分会成功举办做出了贡献。参加过哈佛模拟联合国会议社会与经济委员会、加拿大童子军夏令营、海南历史文化调查等社会实践活动,并根据社会实践活动撰写了论文。是一个全面发展、综合素质高的优秀高中生。

  记者从海南中学了解到,清华大学“领军计划”和“拔尖人才”也同时花落寇雨婷的三位同班同学,数学课代表刘弘毅通过了清华大学“拔尖人才”初审,他将继续备战3月1日清华自主招生在海中考点的考试,陈彦妃入围清华大学“领军计划”,将享受高考录取直降50分,选专业加10分的优惠条件,韩彦如也入围清华大学“领军计划”,将享受高考录取降到当地一本线,选专业加30分的优惠条件。

  陈彦妃各科均衡发展,也参加各类理科竞赛,但她说她从不刻意去拔高一科,也不刻意追求名次。对于备考心态,她说,尽管在每次考试的时候,心态偶尔会随着考试成绩而波动,但总体而言,她只希望自己在回顾每一点知识的时候能够扎实地把握,老师复习帮助她回忆起70%的内容,而课下她就会自己补上那30%的内容。

  陈彦妃说,在班里她不是最有天分的,也不是最刻苦的,她说可能是她的天分和刻苦各自占到刚刚好的比例。

  记者了解到,从去年11月份开始,海中就在高三年级广泛动员符合条件的学生报名申请校荐清华北大名额,在经过综合素质考评、面试,结合平日重要考试成绩,综合排名推荐了这4位学生。

  该校教务科科长王涵说,除此之外,海中还有百余名高三学生报名参加各高校的自主招生考试,与往年一样,北上广名校收到追捧。由于今年取消奥赛保送资格,不少学生“转战”自主招生。3月1日,自主招生三大联盟高校将进行笔试,届时海中也将成为海南考点之一。

入围清华大学“领军计划”的陈彦妃(南海网记者税博摄)

入围清华大学“领军计划”的韩彦如(南海网记者税博摄)

文章来源: 南海网
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评