您的位置: 首页

佛协会长建议进一步明确佛教场所和组织的法律地位

发布时间: 2013-08-26
放大缩小

  原标题:中国佛教协会成立60周年 佛协会长建议进一步明确佛教场所和组织的法律地位

  国际在线报道(记者 肖中仁)中国佛教协会成立60周年纪念会26日在北京举行。佛教协会会长传印长老在会上表示,60年来,中国佛教协会实现了中国佛教三大语系、四众弟子空前的大团结,在中国佛教史上谱写了不可磨灭的光辉篇章。但他同时批评一些地方借佛敛财,圈占佛教名山大寺来过度的商业开发。他强调,维护佛教合法权益的法律法规还有待进一步完善。

  佛教从印度传入中国已有2000多年的历史,不断与中国固有文化磨合调试,逐步成为中国传统文化的重要部分,在哲学、文学、伦理学等方面积累了丰硕成果,涌现了许多高僧大德,留下了丰厚的文化遗产,为中国传统文化的丰富发展作出了重要贡献。1953年,中国佛教协会在北京正式成立,实现了中国佛教三大语系、四众弟子空前的大团结,在中国佛教史上谱写了不可磨灭的光辉篇章。谈到佛教协会成立60年来发挥的作用,中国国务院副总理刘延东表示:“中国佛教协会团结带领全国佛教界,发扬爱国爱教、团结进步服务社会的优良传统,服务社会的优良传统,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,积极协助党和政府贯彻落实宗教政策,维护佛教界的合法权益,继承和弘扬中华传统文化,阐扬佛教教义中的积极因素,加强佛教自身建设,大力兴办社会公益慈善事业,广泛开展对外友好交流,维护民族团结促进祖国统一,为建设小康社会和社会主义和谐社会,以及世界和平作出了积极贡献。”

  中国伊斯兰协会会长陈广元表示,中国伊斯兰教协会与佛教协会在同一年成立,在60年的发展历程中建立了深厚的友谊,这体现了中国各宗教间的和谐共存。

  “佛教协会和伊斯兰教协会都成立于1953年,一起经历了60年的风风雨雨,在过去的年代中我们保持着良好的关系,大家互相支持学习,在时代的风雨中建立了深厚的友谊,这友谊体现了我国宗教界的和谐局面,体现了各民族的大团结。”

  在回顾中国佛教工作60年来所取得的成绩的同时,佛教协会会长传印长老还一针见血指出当前佛教工作存在的诸多问题和挑战。他说,当前佛教界的信仰淡化,戒律松弛,道风不正等现象有蔓延的趋势,尤其一些地方借佛敛财,圈占佛教名山大寺,进行过度的商业开发。对此,传印长老建议,佛教场所和组织的法律地位应该进一步明确。

  “一些地方借佛敛财,圈占佛教名山大寺,进行过度的商业开发,一些假冒僧侣招摇撞骗,故意抹黑佛教等现象,势必伤害信教群众的宗教感情,动摇传统文化的信仰基础,危害佛教文化遗产的传承保护,在法治社会背景下,佛教场所和组织的法律地位还有待进一步提高和进一步明确,维护佛教合法权益的法律法规还有待进一步完善。”

  据了解,中国佛教协会今后将从维护佛教界合法权益、加强自身建设、发展佛教教育事业、弘扬佛教环境理念、开展对外友好交流等八个方面,继续加大建设力度,推动佛教事业发展。

文章来源: 国际在线
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评