您的位置: 首页

深圳启用全国首台驾驶证自助办理机 补证换证5分钟搞定

发布时间: 2016-10-27 16:57:05  |  来源: 新华网  |  作者: 李亚坤  |  责任编辑:

  驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损坏补证,占据了深圳车管所驾驶证业务60%。今天在深圳车管所西丽办事大厅内亮相的“车驾宝”设备,实现了前述业务的自助办理。

  驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损坏补证,占据了深圳车管所驾驶证业务60%。今天在深圳车管所西丽办事大厅内亮相的“车驾宝”设备,实现了前述业务的自助办理。市民不再需要预约、等待三天领取证件,可直接在设备上办证领证,原来三天办成的事现在5分钟搞定。

  在现场,一市民就因为驾驶证损坏,前往车管所补证。以往先需要在网络上预约到现场办理,然后等待三天,或者再度前往车管所领取证件,或者选择邮政将证件快递到手。

  但在“车驾宝”设备上,市民只需要刷身份证,通过人脸识别,扫码识别其照片回执,完成一系列验证,再通过微信等扫码缴费。设备便开始打印、制作新的驾驶证,随后将证件吐出。全过程不超过5分钟。

  除了损坏补证,期满换证是很多市民都需要办理的事项,同样可以准备好体检表与照相回执,然后在自助设备上办理。驾驶证遗失补证自助办理流程与前述一致,只需要提供照相回执,无需体检表。

  深圳市车管所考试科科长蔡昌胜就介绍说,这还是1.0版本,升级之后,市民的体检信息以及照相回执都无需通过扫描识别,而是实现后台自动匹配。

  据介绍,车管所还将继续拓展功能,未来可能增加驾驶证转入、机动车6年免检、合法临牌、4项信息但打印等功能。

  设备本身也将向各区交警大队、分局、街道、社区办事大厅等地进行推广,市民在家门口就能办理业务。

  蔡昌胜介绍说,这一自助设备由深圳车管所自主研发,是全国首台自主设备,目前已申报外观、实用等三项专利并获得受理。

  提醒:

  办证前要准备好资料

  自助办理,不意味着什么资料都不需要准备:

  1、期满换证所需资料:身份证原件、《机动车驾驶人身体条件证明》(带有二维码)、《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》。

  2、损坏换证所需资料:身份证原件、《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》。

  3、遗失补证所需资料:身份证件原件、《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》。

  另外,《机动车驾驶人条件证明》可在多家医院体检处通过体检获得,相片采集回执则可以在全市多个照相点以及地铁内的自助照相设备上获得。(记者李亚坤)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评