当前位置: 首页>娱乐中心

郑雄伟:丝绸之路经济带成就文化产业大合作的黄金期

发布时间: 2014-10-20 13:44:39  |  来源: 中国经济网  |  作者:  |  责任编辑:

  中国经济网北京10月20日讯 近日,第三届(2014)国际文化产业大会(ICIS)在兰州举行。著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟以《丝绸之路经济带文化产业合作与发展的时代话题》为题发表了主题演讲。郑雄伟表示,文化产业完全可以成为特定区域的先导和支柱产业,丝绸之路经济带战略将成就沿线国家文化产业大合作、大发展的黄金时期。

郑雄伟在第三届国际文化产业大会做主题演讲 阙志华/摄

  郑雄伟指出,文化产业已经成为西方发达国家的支柱产业,美国文化产业产值约占GDP的20% ;法国文化产业产值仅占GDP的3.2%,却是电信业的2倍、汽车工业的7倍;澳大利亚文化产业每年对全国GDP的贡献超过运输业和社会福利产业的总和。

  郑雄伟说,文化开路、经济发展已经成为很多地方的经典秘诀,无论在发达国家还是发展中国家,无论是在中国的发达地区还是落后地区,都有很多成功的实践。郑雄伟认为,甘肃作为敦煌文化、丝绸之路文化、黄河文化、等多种中外文化的融汇地,在中国绝无仅有,在世界文化史中也十分罕见。因此,观察中国及世界经济布局,根据自身的区位特点,甘肃以文化产业为抓手,实现优势发展、生态发展,既是可行的也是必须的。

文章来源: 中国经济网
责任编辑:
 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名