您现在的位置: 首页>娱乐中心         2012日历 “优讯”iphone客户端下载

两岸聚焦:复合式经营,诚品书店的制胜之道

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-01-24  责任编辑: 余乐

两岸聚焦:复合式经营,诚品书店的制胜之道

台北诚品信义店一角。 人民网记者翁奇羽摄

  2012年,对台湾的诚品书店来说,用逆势上扬来形容再妥帖不过。这一年诚品在台湾新开了3家店,使得它在台湾拥有的书店数达到了41家。这一年诚品还第一次走出台湾,在香港铜锣湾布点。这一年到过诚品的顾客超过1.2亿人次,其中200万是观光客。与2011年相比,2012年的业绩整体增长10%,其中单纯书店部分增长6%。

  诚品的境遇,与台湾实体书店的倒闭潮形成鲜明对比,谈到其中的得失,诚品总经理李介修认为,台湾书店业的萎缩,是经营模式问题,专业经营不是不好,但应该配合现代人生活的改变,采用新形态经营,如诚品采多元复合经营,但多元复合经营不容易,必须靠团队长期耕耘,并能坚持。

  成立24年的诚品书店是台湾最大的连锁书店,也是典型的多元复合式经营的成功代表。在诚品所有门店中,根据店的大小,图书销售区面积占20%―90%不等。在台北市信义、敦南以及火车站这样的大店,图书销售区只占到总经营面积的20%―30%,其它销售区域引进了服装、箱包皮具、文具、家具、化妆品、手工艺品、美食广场、餐饮名店、艺术品、玩具、亲子乐园、艺术培训等多种业态。这些业态的引进,不仅增加了诚品的租金收入,更大大提升了诚品的服务功能,让到店的消费者有更多的选择,提升了诚品书店的集客能力。李介修说,从这个意义上说,诚品书店不仅仅为读者提供了一个购书阅读的场所,更是为消费者设计了一个生活休闲的方式。

  对于眼下愈演愈烈的图书价格折扣战,李介修说,诚品的图书很少折扣,除了有时候配合出版社和书展活动。他认为折扣对书店伤害很大。既然出版社已经定价,应该尊重这个价格。他强调,我们不以折扣来吸引读者,我们提供非常舒适的阅读空间、多元丰富的文化活动、专业的选书推荐和规模庞大的书籍选择。李介修说,诚品在经营一种阅读产业,让阅读成为一种风景,因此没有把网络销售当成主力。仍希望读者在进入书店内,会因为店内的服务和氛围而被感动。

  谈起诚品的版图拓展,李介修说,首先,今年,诚品在台湾还有2到3个开店计划要进行,其中以松山烟厂文创区诚品最受瞩目,松烟诚品预期第二、三季开幕,将诚品生活商场、诚品书店、诚品旅馆、诚品餐旅、诚品电影院与音乐厅等,首度集结于一区,其中旅馆、电影院与音乐厅更是诚品首度跨足的领域。其次,2014年苏州诚品预计开幕。第三,诚品还要继续在香港开店。李介修说,书店业的萎缩,在香港是因为地价太贵而不是没有阅读人口,因此从长远来看,他对出版产业保持乐观。诚品香港铜锣湾店去年8月开幕前20天,到店人次即突破120万,相当于5个香港人中就有1个造访。李介修表示,香港诚品首号店虽然只有3000多平方米,但定位符合市场需求,整体业绩表现不差。这鼓励诚品未来5年至少还要在香港开3家店,且优先选择交通运输便利的地区。

分享 |
  文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名