首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
把握新兴产业机遇 提升竞争与盈利能力
时间: 2012-06-20 15:27:13 来源: 人民网   发表评论>>
关键词: 大唐电信 盈利能力 PaaS 资产重组 移动互联网

内容摘要: 日前,大唐电信科技股份有限公司(以下简称“大唐电信”)正式对外发布公司资产重组预案,拟收购联芯科技、上海优思和优思电子的股权。曹斌介绍说,大唐电信在智能卡集成电路设计、终端设计和行业信息化应用领域已成功布局,但在移动互联网领域还需要进一步拓展。

  日前,大唐电信科技股份有限公司(以下简称“大唐电信”)正式对外发布公司资产重组预案,拟收购联芯科技、上海优思和优思电子的股权。同时,公司还将向电信科研院定向发行股份募集配套资金,用于发展标的资产主营业务和相关产业,并补充流动资金。大唐电信为何选择在这个时间点进行资产重组?具体将采取怎样的收购方案和交易方式?资产重组对大唐电信未来的发展将带来哪些影响?资产重组后大唐电信的战略方向是什么?近日,大唐电信董事长、总裁曹斌接受《人民邮电》报专访,对公司的战略调整及资产重组进行了解读。

  战略转型迈出关键一步

  作为全国第一个院所改制的企业,大唐电信一直在探索中前行,在技术研发和经营模式创新等方面取得了很好的成绩。曹斌表示,2006年以来,大唐电信进行了一系列改革,初步形成了良好的业态,在集成电路芯片、终端设计等领域处于业界领先水平。然而,面对新的产业发展机遇和形势,公司必须进一步转型,以实现更好更快地发展。

  在本次资产重组之前,大唐电信主要从事微电子、软件、终端、接入、通信应用与服务等领域的产品开发与销售,是国内具有自主知识产权的信息产业高科技骨干企业。“十一五”以来,为适应新的形势,公司确立了“成为领先的专业信息产品和服务提供商”的企业愿景,基本实现了从技术、设备提供商向服务、方案提供商转型,从核心网领域向用户端领域、从提供单一产品向提供完整解决方案的转型。

  进入“十二五”,在市场竞争日益激烈的同时,移动互联网、行业信息化等战略性新兴产业带来了新的发展机遇。移动通信从3G到4G技术演进,产业深度融合,协同发展成为必然趋势。曹斌介绍说,大唐电信在智能卡集成电路设计、终端设计和行业信息化应用领域已成功布局,但在移动互联网领域还需要进一步拓展。

  因此,大唐电信必须作出改变。曹斌表示,面对新的形势和新的发展阶段,大唐电信将依托核心技术和产品,把握战略性新兴产业发展的机遇,以全面提升核心竞争力和盈利能力为中心任务,聚焦主营业务,实现科技创新水平、行业领先地位、企业管理能力、资产和销售总规模等核心竞争力指标的显著提升。

  收购方案与交易形式

  为了实现上述目标,大唐电信结合自身实际情况,经过充分论证,确立了资产重组方案。

  大唐电信将向电信科研院、大唐控股、上海利核、上海物联网创投、上创信德鸿能、北京银汉兴业创投、海南信息产业基金等七家机构定向发行股份,收购其合计持有的联芯科技99.36%的股权;向自然人熊碧辉、顾新惠定向发行股份,收购其合计持有的上海优思49%的股权和优思电子100%的股权。同时,公司将向电信科研院定向发行股份募集配套资金6.2925亿元,拟用于发展标的资产主营业务和相关产业及补充流动资金。

  本次交易标的资产的交易价格以经国务院国资委备案的评估价值为基础,经交易双方协商确定。联芯科技99.36%股权的交易价格为16.27亿元,上海优思49%股权的交易价格为2.1亿元,优思电子100%股权的交易价格为0.736亿元。各交易方分别以其拥有的标的资产认购公司本次拟发行的股份。公司控股股东电信科研院同时以现金认购公司本次发行的股份。

  曹斌表示,本次资产重组与大唐电信2006年以来的战略发展方向是一致的,并且符合公司新阶段发展的新需要。公司将在保持联芯科技、上海优思和优思电子自身良好发展态势的前提下,实现他们与公司相关业务板块的整合,发挥协同优势,共同推动公司健康发展。

  对于完成此次资产重组后,联芯科技、上海优思将如何处理既有客户关系的问题,曹斌表示,大唐电信的产业链较长,公司对产业链各环节采用市场化方式进行管理,旨在提升各自独立的竞争力。联芯科技和上海优思属于产业链的两个独立环节,上海优思是联芯科技的客户之一,重组前后不会有大的改变。联芯科技对既有客户将继续努力增强客户服务能力、提升水平,致力于为所有用户提供一致的、优质的服务。

  资产重组锁定三大目标

  曹斌指出,经过本次资产重组,大唐电信希望实现三大目标:一是实现公司做强做优芯片设计与终端设计产业的战略目标,提升产业控制力与核心竞争力,完善移动互联网产业布局;二是解决公司与控股股东之间的同业竞争问题,减少关联交易,有利于上市公司的长远发展;三是改善公司资本结构,降低资产负债率,增强公司的盈利能力。

  ――提升公司核心竞争力。联芯科技在TD-SCDMA终端芯片、协议栈开发等方面具有技术领先优势。收购联芯科技并与大唐电信的控股子公司大唐微电子业务进行有效整合后,将显著增强大唐电信的集成电路芯片设计产业能力,业务领域也将从原有的智能卡安全芯片及解决方案拓展到移动互联终端芯片及解决方案。

  上海优思主要从事终端设计以及核心零部件的销售。本次标的资产优思电子主要是为上海优思提供手机主板贴片加工配套服务,上海优思具有较好的盈利能力。因此,本次交易完成后,可进一步加强大唐电信对终端设计产业的控制力,有效增强公司的终端整体设计和交付能力。

  ――避免公司与控股股东的同业竞争。目前,联芯科技和大唐微电子均从事集成电路的设计与开发,虽然当前的市场和产品定位不同,但存在一定的同业竞争。本次交易的完成有利于避免公司与控股股东之间的同业竞争。

  ――增强公司的盈利能力。根据大信会计审计的上市公司财务报告和备考财务报告,本次交易前,大唐电信2010年度、2011年度经审计的归属于母公司所有者的净利润分别为6604.46万元、2477.17万元;本次交易后,大唐电信2010年度、2011年度经审计的归属于母公司所有者的净利润分别为26545.69万元、17847.30万元。本次交易有利于提高公司的盈利能力。

  四大主营业务协同发展

  资产重组后,大唐电信将把“芯片设计及解决方案、软件及服务、终端设计、移动互联网等新兴产业”作为公司的四大主营业务。终端设计、芯片设计及解决方案是本次重组涉及的重点业务板块,在大唐电信未来的发展中将扮演极其重要的角色。

  曹斌表示,未来,大唐电信将以国内领先的芯片设计与解决方案、软件服务、终端设计服务为核心竞争力,积极拓展移动互联网等新兴产业业务,使公司成为细分行业、综合领先的解决方案和服务提供商。

  在芯片设计领域,大唐电信将以持续强化终端芯片和智能卡芯片设计与业务能力为重点,着力发展面向芯片设计、产品创新和方案集成三方面的核心竞争力,保证核心业务占比;同时,以移动互联网终端芯片、金融IC卡、移动支付类产品为突破口,形成以芯片设计为核心,以手机芯片、金融卡、电子证卡、非卡类业务解决方案等多项业务为有效支撑的产品体系,拓展新兴产业芯片设计领域。

  在软件及服务领域,大唐电信将以行业信息化、移动互联网的体系架构能力和系统部署能力为核心,以面向泛在智慧融合架构能力为长期演进发展目标,以云计算PaaS层软件和面向行业应用的中间件平台为基础技术能力,与产业链其他环节积极合作,大力发展智慧城市和行业应用。

  在终端设计领域,大唐电信将加快在智能终端领域的战略布局,积极整合战略资源,强化终端设计与终端芯片设计、软件云计算架构、移动互联网业务运营之间的协同整合,发挥产业链多点布局的整体优势,确立在智能终端产业生态中的重要地位。

  在移动互联网等新兴产业领域,大唐电信将通过聚合应用创新,构建移动互联网业务体系,推动“应用整合能力+大规模应用部署支撑能力+平台架构技术能力+智能终端系统能力”的综合发展,不断完善产业布局。

  曹斌表示,一直以来大唐电信都十分关注企业核心竞争能力和盈利能力的提升,未来公司将继续坚持产业经营和资本经营并举,努力打造以“高效协同研发”为核心的新型发展模式,推动公司健康快速发展,致力于为股东创造更大价值,实践从“中国制造”到“中国创造”的产业振兴之路。


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明