首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
朱彦西梦想照进现实 头脑清醒才能做更多事情
时间: 2012-05-07 18:03:20 来源: 华奥星空   发表评论>>
关键词: 朱彦西 内线球员 球员上场 年轻队员 关键球

内容摘要: 次征战NBL,获得总冠军及最佳新人称号;第一年登陆CBA,再获总冠军并被提名常规赛和总决赛MVP。”  打完NBL总决赛,朱彦西回到了北京队,而与离开时不同的是,他终于升入了一队。

  第一次征战NBL,获得总冠军及最佳新人称号;第一年登陆CBA,再获总冠军并被提名常规赛和总决赛MVP。对于即将年满22岁的朱彦西而言,过去的这一年可谓收获满满、如梦似幻。从一个被低估的山城少年,到如今的国家队明日之星,朱彦西用自己的勤奋和努力,把自己的梦想照进了现实。

  是金子总会发光的

  虽然初登CBA赛场便大放异彩,但朱彦西此前的篮球之路却并不那么耀眼。

  朱彦西生于重庆大渡口茄子溪社区,从小就虎头虎脑,身体结实。同很多职业球员一样,朱彦西也成长于一个篮球世家,他的爷爷在年轻时曾是重庆街头篮球的一位“传奇人物”,母亲王小兰则是当时重庆体工大队的专业篮球运动员,他的父亲和舅舅虽未打过职业篮球,但也都具备不俗的实力。

  而在朱彦西小的时候,重庆人气最高的体育项目是足球,在这样的大环境下,刚刚上小学的朱彦西也爱上了这项运动,对于篮球,他并不怎么感兴趣。但是,朱彦西的足球梦只做了半年就停下了,因为他的个子长得太高、太快了。在反复的考虑下,家人最终还是决定让朱彦西主攻篮球,而且是由母亲王小兰亲自教授。

  为了让孩子得到更好更系统的训练,王小兰在朱彦西7岁的时候把他交给了重庆著名的篮球教练夏伟来训练,从此,朱彦西正式走上了这条篮球之路。在夏伟的手下,朱彦西一练就是6年,6年里的每个日子,无论是休息日还是寒暑假,重庆市的两路口篮球场上总能看见朱彦西不断投篮、滑步的身影。

  朱彦西初二那年,母亲王小兰带他去做了骨龄测试,结果显示朱彦西能够长到2.07米(现在为2.09米),这更坚定了家人要让朱彦西打职业篮球的决心。又是一番斟酌后,家人一致决定,去北京!

  来到北京后,王小兰先是带着朱彦西去红山口找到了八一队,因为来得比较晚,八一队当年的招收名额已经满了,若还想进八一队,就只能等到第二年再来。“反正到了北京,不妨去北京队也试试”,抱着这样的想法,母子俩又去了首钢体育中心。当时,已经15岁的朱彦西并没有立刻被北京队看中,只是获得了可以留队试训的机会。而在短短的两个月的试训时间里,朱彦西用自己的勤奋和努力给北京队留下了深刻的印象。最终,他进入了北京青年队,开始了一个人在北京的生活。

  在青年队的时候,朱彦西是全队训练最刻苦、最自觉的一个,他也被教练任命为了队长。那时候,朱彦西总是憧憬着再过几年就能踏上CBA的赛场,而令他没有想到的是,这个机会却迟迟没有到来。看着和自己一同入选过国少队的董瀚麟、睢冉等人在CBA开始初露锋芒,朱彦西心里别提多着急了。

  “那时候看见他们打得挺好心里真是挺羡慕他们的。”朱彦西说,“就想着他们为什么就能打CBA了呢,我为什么就老在青年队待着?”

  2009年,已经在青年队待了4年的朱彦西随北京队主教练闵鹿蕾一起赴美。据朱彦西讲,在美国训练的那段时间让他提高了不少,信心上也更足了,自己已经做好了打CBA的准备。然而在2010-2011赛季,因为球队引进了约旦外援阿巴斯,一队几名打大前锋的球员上场时间锐减,朱彦西想要升入一队并获得出场时间便更是不太现实。为了不让朱彦西被荒废,北京队随后将他租借给了NBL的江苏同曦队。

  虽然还是没有打上CBA,但朱彦西的信念一直没丢,而“是金子总会发光的”这句话更是被他牢牢地记在了心里。训练场上,他也比以前练得时间更长、强度更大。“有一句话说,是金子总会发光的,我相信这个。”朱彦西说,“现在看看,如果你基础没打牢,你没本事,到一队了也只能在板凳上坐着,那等于就是在荒废你自己。”

  头脑清醒才能做更多事情

  功夫不负有心人,在江苏同曦队,朱彦西这个“金子”第一次发出了耀眼的光芒。凭借着在青年队打下的坚实基础,第一次打职业联赛的朱彦西很快便成为了球队的主力,并帮助同曦队一路杀进了总决赛。总决赛中,朱彦西像一名老将一样表现得非常沉稳,其中两分球4投3中,三分球6投3中砍下了15分,并抢到6个篮板,最终帮助球队卫冕成功。

  当时,曾在国少队带过朱彦西的同曦队主教练崔万军说:“他平时练得非常刻苦,队员有时候会打闹一下,而他就一直在那练。我们能打到总决赛,朱彦西立下了汗马功劳。这孩子心理承受能力比较强,有几场关键球他都表现不错。这个赛季他进步很大,无论是技术还是意识,加上身体素质也不错,如果保持刻苦训练,他在CBA会有很好的发展。”

  凭借着出色的表现,朱彦西当选了上赛季NBL联赛的最佳新秀,而他也表示在NBL打球的一个赛季让他受益匪浅。“在NBL的一年对我帮助很大,那时候就得跟外援拼啊扛啊抢啊,练出来了吧。”朱彦西说,“没有在同曦队的锻炼,就没有今天的我。”

  打完NBL总决赛,朱彦西回到了北京队,而与离开时不同的是,他终于升入了一队。

  正如朱彦西所言,NBL的历练让他的能力得到了很大的提升,赛季前在谈到球队的几名新人时,陈磊、解立彬等老将都特意提到了朱彦西的名字,他已经在训练中征服的队友。然而,谁也没有想到,当朱彦西第一次踏上CBA赛场时,他的表现竟然会如此的惊艳。

  2011年11月20日,北京队迎来了新赛季的第一场比赛,对手为吉林队。当朱彦西首发出场时,很多球迷都充满了疑惑,他是谁?为什么让他首发?而当比赛结束后,所有的球迷都记住了这个叫朱彦西的大个子。因为,他投进了北京队新赛季的第一个球,全场命中了4个三分,砍下了23分,光芒丝毫不逊于马布里。

  赛后,闵鹿蕾把朱彦西带到了新闻发布会,坐在椅子上,朱彦西一直攥着拳头、露着笑脸,因为,他的CBA梦想终于成真了。“成为职业球员是我人生的梦想,而CBA是我梦想的舞台。”回忆起那一刻,朱彦西说,“投进第一个球后,真是特别特别高兴。那种球迷的热情,那种呼喊,真的太开心了。”

  有意思的是,在比赛第二天,朱彦西被闵鹿蕾叫住了。“你知道你姓什么吗?”闵鹿蕾问道。“朱”。朱彦西笑着回答。虽然一直在笑,但朱彦西心里明白,教练是想提醒他不要骄傲,踏踏实实打好后面的比赛,他把这些都记在了心里。

  而令闵鹿蕾、令北京队、令所有球迷欣喜不已的是,年仅21岁的朱彦西真的就一场场踏踏实实地打了下来,他以场均12.2分成为了北京队除外援外的第三得分手,他的投篮也成为了北京队最稳定的进攻武器,“朱淡定”的外号也被叫了起来。

  “可能从小吧我自己就不爱急。”朱彦西说,“因为头脑清醒在球场上才能做更多的事情。如果你头脑都不清醒了,你肯定控制不住自己的心态,肯定会出现很多错误。”

  打好了就算捡着了,打不好就当交学费了

  一个赛季下来,朱彦西给人印象最深的就是他身上那种与年龄不相符的成熟,无论领先还是落后,他在场上从来不急不躁,说话也是不紧不慢。然而,在这样稳定地打了一个赛季后,朱彦西却在与山西的半决赛中迷失了。

  面对查尔斯、尚平等山西队内线球员充满身体对抗的防守,朱彦西显得很不适应,而他和马布里的经典挡拆配合也被山西队防得很死。五场比赛,朱彦西的场均得分只有8.4分,命中率更是不足30%。虽然北京队最终晋级总决赛,但朱彦西的状态让很多人都捏了一把汗。

  比赛打得不好,朱彦西心里很着急,然而他却并没有失去信心。谈起那时候自己是如何调整过来的,朱彦西表示就是不要想太多。“自己是年轻队员吧,肯定会有这种起伏,然后外界就会质疑你的能力,质疑你是不是昙花一现啊这些事。”朱彦西说,“我觉得自己要调整好心态吧,我一直很相信我自己。打球出错误很正常,没什么的。打好了我就等于是捡到了,打不好就当教学费了。光脚的还怕穿鞋的吗?”

  正是有了这样的心态,朱彦西才得以在总决赛中及时找回了自己的手感。在第四场重伤离场后,朱彦西在第五战火线复出,并且砍下了16分并摘下7个篮板。当布鲁克斯在第三节接连命中三分球时,本赛季的新科三分王也是毫不手软,仅那一节,朱彦西就投进了3个三分球。进球后,朱彦西高举右臂,虽然动作并不华丽,但霸气十足。

  最终,北京队在1.8万名球迷的见证下拿到了总冠军。终场哨响后,朱彦西疯一般地跳着、叫着,被队友撞倒后,他索性在地板上打起了滚。从重庆来到北京,从青年队升到一队,从打上CBA到如今拿到总冠军,朱彦西的梦想一个个地成为了现实。那一晚,他在更衣室里哭得像个孩子,笑得也像个孩子。

  然而,朱彦西的梦想还在延续,凭借着上赛季的出色表现,朱彦西入选了国家集训队,得知这个消息后,朱彦西甚至有些不敢相信。“以前真的梦到过,梦着自己进了国家队,跟别的国家打比赛,特自豪。”朱彦西说。“希望自己会有那么一天吧。”

  而如今,朱彦西的奥运梦很有可能成为现实,在国家队中,朱彦西的投篮能力在大个子球员中非常突出,而邓华德也多次表示球队需要内线球员能够拉到外线投篮。虽然自己有优势,但朱彦西并没有放松对自己的要求,他依旧会提前来到球场加练三分球,按他自己的话说:“这是我的优势,当然更得练好啊。”

  目前,中国男篮正在北京进行封闭集训,5月16日、18日、20日三天,中国队将在山东诸城和青岛与美国明星队进行三场热身赛,之后将进行第一次裁员。如今,实现梦想的机会已经摆在了朱彦西的面前,他不想错过。“能打奥运会是每个运动员的梦想,是至高无上的荣誉。“朱彦西说,“我一定会全力争取的!”(康旭)

  朱彦西

  身高:2.09米

  体重:110公斤

  出生地:重庆

  出生日期:1990年5月25日

  球队:北京金隅

  2011-12赛季数据:

  12.2分、5.4个篮板、0.5次助攻


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明