首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
乃古东日追:山谷里的世外桃源
时间: 2012-04-23 10:57:05 来源: 中国西藏信息中心 王淑 杨旭  发表评论>>
关键词: 古东 山谷 寺庙 大殿 红顶

内容摘要: 沿着西藏拉萨夺底乡一路北上,喧闹的市井气息逐渐在我们的视线中淡去。乃古东日追的大殿 摄影:王淑  四月的拉萨依旧会有丝丝寒意,而这里却格外地春意融融。寺管会工作流程图 摄影:王淑  走进一间尼姑宿舍,记者看到,整洁的房间里,电视、灶具、洁净的寝具等生活用品一应俱全。


乃古东日追的庭院摄影:王淑

  沿着西藏拉萨夺底乡一路北上,喧闹的市井气息逐渐在我们的视线中淡去。走过一段土路,便到了洛欧村。

  一路上行,仰望而去,色彩歌咏的村落映入眼帘。红顶白墙在蓝天的映衬下显得格外纯净而和谐。路两旁是充满生机的小树林,耳边是潺潺的流水声,清新的空气扑面而来,让每个到这里的人都不禁贪婪地深深呼吸,而眼前的每一处景色都可以定格成一幅色彩浓郁的油画。

  这就是乃古东日追――一座古老的格鲁派寺庙。公元1698年,乃古东日追由夏庆・郎卡坚参创建,距今已有300多年的历史了,据说这里曾是五世达赖喇嘛指定的拉萨朝佛路线的第一站朝佛点。寺庙主供帕巴鲁格西饶佛,护法神尊尼玛旬奴。原先它本是一座喇嘛庙,后来与乃朗日追交换住处,改为了尼姑庙。历史上鼎盛时期有尼姑40名。1989年经城关区夺底乡人民政府批准,由旦达等人主持修复,现占地面积1300平方米。目前,乃古东日追共有27名编内尼姑,全寺尼姑平均年龄40岁。


乃古东日追的大殿 摄影:王淑

  四月的拉萨依旧会有丝丝寒意,而这里却格外地春意融融。走进寺庙的庭院,朵朵花儿娇艳欲滴。大殿里悠扬的诵经音宛如天籁般空灵动听,尼姑们白净的脸庞,纯净的目光,羞涩的笑容,在袈裟的映衬下,显现出特有的圣洁。

  在党的富民惠民政策下,这里的尼姑们过着桃源般的生活。寺管会高效地落实着每一项惠民政策,为尼姑们办理着各种琐事,嘘寒问暖,求医送药,办实事,解难题。今年2月初,常年体弱多病的尼姑平措曲吉突患支气管炎伴胆囊炎,卧病在床,病痛难忍。寺管会成员对她全程陪护,悉心照料,并及时为她垫付了500元医药费。寺管会还从拉萨城关区卫生局领取了各种常规药品,并积极为尼姑们提供车辆接送和日常健康教育,有效解决了寺里尼姑“看病难,看病贵”的问题。同时,卫生局的医疗卫生志愿者带着治疗心脑血管、胃肠道、妇科等疾病的价值两万余元的药品为寺庙的全体尼姑进行免费的义务巡诊。


1   2   下一页  


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明