首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
语文教师吴泓:11年不用传统课本
时间: 2012-03-19 07:35:00 来源: 南方日报   发表评论>>
关键词: 吴泓 语文学习 课改 研究性学习 老师

内容摘要: 在吴泓看来,他的专题学习教学方法在高中时让学生接触已经有点晚了,从小学3年级便可使用,因为那时孩子已经能够识字、写字。而据唐建新介绍,这种被众多专家认为代表高中语文课改方向的语文专题研究性学习方法在深圳推广得并不理想。

  期待更多的“吴泓”

  传统的高中语文学习不够、不厚、不深、不实,而吴泓的专题研究性学习方法便解决了这些“不”

  如今,当汤玉婷对大学的同学们聊起自己的高中语文学习,对方往往会特别羡慕她,“他们会觉得之前高中学习把时间浪费到做题上面,没机会阅读。很羡慕我能碰上这样的老师。其实我自己有时也会想,如果我能更早点碰到吴老师,可能会收获更多。”

  “吴老师的这种教育方式需要很有魅力、能力、敬业的老师才能hold住”,汤玉婷说,即便如此,她还是希望有更多像吴老师这样的老师出现,在高中阶段带领学生学到更多本领、引领他们对人生有更深入的思考。

  在吴泓看来,他的专题学习教学方法在高中时让学生接触已经有点晚了,从小学3年级便可使用,因为那时孩子已经能够识字、写字。“不同的年龄段可以选择不同的书来读,但语文学习一定要读整本书。美国的小学就搞研究性学习,引导孩子在阅读中不断思考。”

  唐建新认为,高中的语文学习应该为孩子们打下终身文化学习的底蕴。在他看来,传统的高中语文学习不够、不厚、不深、不实,而吴泓的专题研究性学习方法便解决了这些“不”,“让学生在同一专题下,在大量不同风格、不同观点、不同流派的文本当中去逾越、思考、选择研究的题目进行习作,可以说是让学生经过了凤凰涅槃”。

  通过多年的观察后,唐建新认为吴泓的专题研究性学习方法已成为相对成熟、成型的教学方式,于是在2010年,他向北京师范大学推荐了该教学方式,而该校实地考察后也认为吴泓的专题研究性学习方法的确是一种比较成熟、代表高中语文课改方向的教学模式。而这之后,关于这种学习方式展开的两场全国性研讨会也让更多人知道了吴泓及其教学方法。如今在北京、重庆、河北、宁夏等地的一些名牌学校也开始借鉴、推广吴泓的教学方法。

  而据唐建新介绍,这种被众多专家认为代表高中语文课改方向的语文专题研究性学习方法在深圳推广得并不理想。据了解,即使在新安中学,对语文专题研究学习教学也基本持“不反对、不提倡”的态度。

  有业内人士指出,在深圳推广不理想背后的主要原因还是相关主政者怕影响高考成绩。而老师怕在浩瀚的书海当中跟不上学生,显示出自己的阅读不足、思考不深、指导不良。“在这种情况下,只能影响那些有积极性的老师”,唐建新透露,下月初,他们准备利用吴泓工作室的名义开小型研修班,对报名学习的老师做简单的培训。

  吴泓告诉记者,他没有太远的计划,只是希望打理好自己的“一亩三分田”,不断更新、完善自己的专题,让学生在这里更好地吸收经典的智慧和精神,变成一个学习能力很强、对生命热爱、未来有生活质量、幸福指数高的人。

  对于这么多年坚持做教改实践是否辛苦的问题,吴泓回答称,“没什么辛苦,阅读本身是一件高兴的事情,另外我认定了这样做对学生们是好的,我干吗不去做?”


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明