首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
羽毛球大赛之都 呼之欲出
时间: 2011-12-14 08:17:50 来源: 南方日报 陈建族   发表评论>>
关键词: 羽毛球公开赛 广州亚运会 羽毛球比赛 苏迪曼杯 世界羽毛球锦标赛

内容摘要: 上周四,广州成功申办了2013年世界羽毛球锦标赛,成为国内首座举办过羽毛球所有世界顶级赛事的城市,也成了当今世界为数不多实现举办羽毛球所有世界顶级赛事大满贯的城市之一。广州成为国内首座举办过羽毛球所有世界顶级赛事的城市不易。

  陈建族(广州)

  上周四,广州成功申办了2013年世界羽毛球锦标赛,成为国内首座举办过羽毛球所有世界顶级赛事的城市,也成了当今世界为数不多实现举办羽毛球所有世界顶级赛事大满贯的城市之一。

  广州成为国内首座举办过羽毛球所有世界顶级赛事的城市不易。为实现这一梦想,“十五”时期,广州市就围绕建设“全国一流体育强市”的战略目标,把羽毛球作为重要体育品牌来打造。“十一五”时期,广州又围绕建设“国际瞩目、全国一流体育强市”奋斗目标,继续把羽毛球作为体育品牌来建设,并提出了“构筑广州国际羽毛球文化、创建广州羽毛球品牌”的发展理念。羽毛球世青赛、汤尤杯、中国羽毛球公开赛、苏迪曼杯和广州亚运会和亚残运会羽毛球项目等世界羽毛球顶级大赛的举办,架起了与世界羽联以及其他国家和地区羽毛球组织沟通的桥梁,打开了广州羽毛球走向世界的窗口。与此同时,近10年来,广州全力打造广州市业余羽毛球比赛,带动了羽毛球品牌建设。从2007年起举办的“市长杯”,每年历时3个月,在12个区、县级市同时举办,平均每年参赛人数达1万人次,为广州体育事业的发展积聚了能量,拉动广州成为一个蓬勃发展、参与广泛,拥有特别多爱好者的羽毛球之城。据统计,如今在广州每周参与2个小时以上羽毛球活动的体育人口有300万人以上。

  2013年世界羽毛锦标赛的成功申办,意义重大。从国家羽毛球发展战略的高度来理解,这将为世界羽毛球运动和中国羽毛球运动的发展及广州进一步打造羽毛球运动品牌注入了新的动力。从广州建设国际体育名城的角度来考量,这既是世界羽联、国家体育总局、中国羽协给广州体育事业发展创造了又一次机遇,也是给广州提供了再次向世界展示良好城市形象的契机。从承办国际大赛、提升城市形象的认识来升华,不仅为广州打造竞赛表演市场、探索亚运场馆赛后利用积累了宝贵经验,而且还将再次展现广州用一流的场馆设施、一流的城市环境、一流的组织工作、一流的服务水平来办好这一体育盛会的场景,向世界充分展示了中国、广东、广州经济社会发展的伟大成就。

  广州,这个羽毛球大赛之都呼之欲出了。


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明