首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
泉州440多万农民乐享金穗惠农社保医疗"一卡通"
时间: 2011-11-18 16:17:22 来源: 人民网 江宝章 翁敏  发表评论>>
关键词: 惠农 社保卡 一卡通 医疗费用 农民看病

内容摘要: 据了解,截止2011年10月末,农行泉州分行已累计制作这种金穗惠农社保卡474万张,累计发卡并激活444.43万张,基本实现金穗惠农社保卡在泉州的全履盖。“全面保障”实现了金穗惠农社保卡的社会保障这项基本功能,农行为卡片首创植入的“兼容金融”功能更大大提升了社保卡的使用价值。

  人民网福州11月18日电 11月18日,今年60岁的福建泉州洛江区官头村村民庄清泉第一次拿着金穗惠农社保卡在泉州市人民医院缴费窗口办理医疗费用结算手续,不到5分钟时间,此次治疗他所应缴纳的费用及新农合报销补偿都办妥了。“以往到医院看病,挂号要排队,缴费要排队,医疗费用报销必须得在医院、医保中心、村部等来回跑好多趟,手续繁杂得很。现在,不论到本地还是到异地好医院看病,只要手持一张惠农社保卡,看病、付款、报销医疗费,啥都可以。异地看病通过异地结算中心刷卡即时结算,可实现实时报销了。不必像过去那样复印病历卡后回本地报销,省心得很。”他说。这一天,数十名参加泉州新农合的农民也都通过“一卡通”在医院办结了医疗费用。

  2010年3月22日,全国第一张经过国家人力资源与社会保障部和中国人民银行批准,采用国际先进IC芯片与隐形磁条技术,将银行卡与普通社保卡合二为一的智能IC卡――金穗惠农社会保障卡在泉州惠安县崇武面世。

  2011年11月18日,这种新型金穗惠农社保卡又新增了医疗、结算功能,使得金穗惠农社保卡具有“多卡合一、一卡通用、一卡通行”的特性,既能实现存取款、转帐结算、代收代付、消费、理财、自助贷款等所有金融功能,又能实现医保及其他社会保险功能,可用于办理养老、失业、生育和工伤保险等缴费和领取保障金,实现“五保合一”,极大地方便了农民看病难的问题。

  据了解,截止2011年10月末,农行泉州分行已累计制作这种金穗惠农社保卡474万张,累计发卡并激活444.43万张,基本实现金穗惠农社保卡在泉州的全履盖。目前泉州各县区公立医疗机构正在加紧“就诊一卡通”接口改造工作,全市医疗机构已投放就诊读卡器8246台,涵盖全市300多家医保定点医院、260多个医保定点药店。

  惠安县崇武镇潮乐村书记张汉辉说,潮乐村作为全国第一张金穗惠农卡发放地,全村1500户5896人主要从事鱼网加工、水产品加工,全部村民办理了惠农社保卡,其中218户办理小额贷款,贷款金额达1000多万元。“小小一张卡,让我们农民搭上了‘金融快车’,享受金融服务,通向了致富路。如今金穗惠农社保卡又能用于医疗,惠及民生,真是太好了。”张汉辉感慨地说。

  建立全面的社会保障体系,重点在农村,难点也在农村。2009年5月,胡锦涛总书记指示“要加快推进公共服务设施和服务网络建设,早日实现社会保障一卡通”;2009年底,温家宝总理提出要实行全国通用的“社会保障卡”。肩负服务“三农”神圣使命的农业银行,迅速在服务“三农”成效显著的福建泉州分行开展试点,推进农村社会保障一卡通工程建设。

  作为农业银行三农金融服务、三农金融事业部制改革、惠农社保卡和惠农卡农户小额贷款整体推进的沿海发达地区唯一试点分行,农行泉州分行在总结2007年与德化县新农合合作实现惠农卡全县覆盖的成功经验基础上,于2008年初开始探索在泉州推广新农合应用项目,提出“坚持持续创新,与泉州市新农合信息平台有效对接,精心研发打造金穗惠农社保卡”的思路,投入大量人力、物力、财力及技术力量推进金穗惠农社保卡的研发工作,得到农业银行总行、省分行和省市政府的高度重视与支持。2009年12月泉州市政府市长办公会正式确定泉州农行作为泉州市社会保障卡项目合作银行。2010年3月15日,泉州市政府正式与泉州农行签订发行惠农社保卡协议;2010年3月22日,全国第一张经过国家人力资源与社会保障部和中国人民银行批准,符合《社会保障(个人)卡规范》、《中国金融集成电路(IC)卡规范》、《集成电路(IC)卡读写机通用规范》等国家标准,印有国徽并将银行卡与社保卡合二为一、采用国际先进IC芯片与隐形磁条技术合二为一的智能IC卡――金穗惠农社会保障卡在泉州面世。

  金穗惠农社保卡记录持卡人姓名、照片、社会保障号(全国统一使用公民个人的身份证号码)、银行卡卡号、健康档案等基本信息,是参保(新型农村合作医疗保险)个人在定点医院就医与费用结算的身份识别和电子支付凭证以及享受社会保障的身份识别标识,还可作为办理各类事务的身份识别介质,具有与身份证同等重要的提供居民基础信息识别服务功能。该卡具有“一卡通用、一卡通行”的特性,可以满足参合农民在社会保障、医疗就诊、金融支付和其他公共服务的需要。既能实现存取款、转帐结算、代收代付、消费、理财、自助贷款等所有金融功能,又能使用IC卡实现医保及其他社会保险功能,可用于办理养老、失业、生育和工伤保险等缴费和领取保障金,实现“五保合一”。

  今后,广大民众手中持有的医院就诊卡、医保(医疗保险)卡将逐步整合到惠农社保卡,凭金穗惠农-社会保障卡即可在医疗机构办理挂号就诊、费用结算,利用惠农社保卡的电子钱包功能,刷卡支付医药费用,无需在医院预存就诊预缴金。到不同医院看病也不必再重新开病历、重复诊治了。金穗惠农-社会保障卡可方便地进行医保联网结算,实现全市、全省乃至全国就诊一卡通。同时民众办理医疗保险、养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险,以及缴纳水电费等都可以通过这张惠农社保卡来完成。这张由农行和政府合作发行的公共服务智能卡将在百姓日常生活中扮演越来越重要的角色。

  据悉,以往到医院看病,挂号要排队,缴费要排队,医疗费用报销必须得在医院、医保中心、村部等来回跑好多趟,手续繁杂得很。现在伴随医疗就诊一卡通的全面启用,不论到本地还是到异地好医院看病,只要手持一张惠农社保卡,看病、付款、报销医疗费,啥都可以。异地看病通过异地结算中心刷卡即时结算,可实现实时报销了。不必像过去那样复印病历卡后回本地报销,省心得很。

  一张薄薄的惠农社保卡赋予公民的不仅仅是一个记载个人信息的序号,更赋予每个公民平等、便捷地享有社会保障的权利,是承载农民生命健康的民生必需品,民生功能成为这张惠农社保卡最大的特色。

  为保证参合农民享有全面社会保障的舒心便利,泉州农行在政府部门、上级行的鼎力支持下,做了大量、艰苦的前期基础性工作。截止2011年10月末,已累计制卡474万张,累计发卡并激活444.43万张,基本实现金穗惠农社保卡在泉州的全履盖。推进社保局、卫生局、各医院、卫生院、医药连锁店、医保中心网络系统接口的改造,已在全市医疗机构投放就诊读卡器8246台,涵盖全市300多家医保定点医院、260多个医保定点药店。现如今,参合农民看病省心多了,手持一张惠农社保卡,看病、付款、报销医疗费,全部搞定;到异地好医院看病,实时报销,省时、省钱、省心。与此同时,泉州农行积极推动新项目加载到金穗惠农社会保障卡,成功营销石狮、洛江、永春失地农民养老保险金的代理发放项目,被征地养老保险专户及土地出让金财政专户资金归集金额达1.93亿元;洛江区财政重点专户――被征地农民养老保障资金的三个专户成功落户农行,区政府布置将失地农民的养老保障专款,粮食补贴等相关补贴款项通过农行惠农卡发放,已经成功为5144户农民,发放失地农民养老金344.7万元;借助政府资源将服务“三农”政策落到实处,把惠农卡建设成政府各种惠农补贴的发放平台。

  “全面保障”实现了金穗惠农社保卡的社会保障这项基本功能,农行为卡片首创植入的“兼容金融”功能更大大提升了社保卡的使用价值。为最大化地发挥金穗惠农社保卡的金融功能,泉州农行“既通渠,又引水”。

  一方面,“软硬”兼施,优化用卡环境,采用“银村共建”等形式,主动与政府有关部门密切配合,大力推进农村地区信用环境建设,提高农民的信用、法律意识并提升其金融文化水平,共同营造良好的金融生态环境;认真开展惠农社保卡专业知识培训,经常性组织行内业务骨干“送金融知识下乡”,多形式、多渠道、立体化开展惠农社保卡一卡通宣传。同时,配合政府“村村通工程”,大力实施“金穗惠农通”工程,将自助机具优先布放到惠农社保卡服务区,截至2011年10月底,该行已累计投放投放自动柜员机(包括ATM和CRS)635台、缴费机共202台,投放在惠农社保卡发卡行所在地区的转账电话达44447部,占全行投放量的87.55%,在试点医院泉州市人民医院布设了穿墙式CRS 1台,大堂式CRS、ATM 和网银体验机各1台,缴费机4台,POS机5台;将金穗惠农社保卡覆盖区域内的网点打造为精品服务终端,网点对乡镇服务覆盖率达59.7%,自助机具对乡镇覆盖率达97%。在农村地区,以惠农卡系列产品为载体,以电子渠道为平台,以流动金融服务为补充,以实现金融服务行政村基本覆盖为目标,为惠农卡持卡客户提供足不出村、方便快捷的基础性金融服务,确保农民自助办理惠农社保卡业务渠道畅通,为广大农民创造便利的用卡条件,真正把惠农社保卡这项便民利民的好事办好,让农民真正从惠农社保卡的使用上获得实惠,实现政府、农民和银行“三方共赢”。

  另一方面,农户最需要的是贷款,惠农卡最吸引他们的也是贷款。坚持项目带动,以农户为重点,以惠农卡为载体,以农户贷款为推手,是泉州农行全面服务“三农”的亮点和特色。至2011年10月底,泉州农行农户小额贷款授信户数达3.7万户,授信额度14.4亿元,贷款余额13.8亿元。农户贷款的推广初见成效,有效地支持了当地农户增收致富,农民“贷款难”等问题得到了有效缓解。

  根据泉州各县市区域经济特征明显、现代农业发达、产业链各具特色等特点,该行采取点、线、面结合,重点突破,积极创新公务员担保、多户联保、林权抵押、有稳定收入的农民担保等形式,分层推进农户小额贷款的发放;择优支持专业大户和投资型农户发展生产经营,形成“公司+基地+农户”、“芦柑产业链融资”、“茶产业链融资”、船舶按揭贷款、“标准厂房按揭贷款”、多户联保贷款、“银村共建”等各具特色的运作模式。

  近年来,农行泉州分行大力发扬农业银行“服务三农的责任担当精神”,以“爱拼敢赢、敢为人先”的创新特质,倾情谱写支农惠农大文章,开创了以“一张图”、“一张卡”、“一张网”、“一个方案”、“一个基地”等“五个一”为特色的“三农”金融服务“泉州模式”受到社会各界的广泛赞誉。11月上旬泉州农行各项贷款451.4亿元,新增41亿元,为泉州经济发展、社会进步做出了重要贡献。

  同时,该行重视加强与电信、移动、联通、供销社、农信社、邮储等系统性客户的渠道合作,开创“三农”金融服务新通道,推广助农小额取款业务,提高惠农卡代理财政补贴发放、“新农保”及“新农合”等业务承载能力,确保农民自助办理惠农社保卡业务渠道畅通。

  惠安县崇武镇潮乐村书记张汉辉激动地说,潮乐村作为全国第一张惠农卡发放地,全村1500户5896人主要从事鱼网加工、水产品加工,全部村民办理了惠农社保卡,其中218户办理小额贷款,贷款金额达1000多万元。“小小一张卡,让我们农民搭上了‘金融快车’,享受金融服务,通向了致富路。”张汉辉感慨惠农社保卡的魅力。

  有了金融支付功能,社保卡如虎添翼,社会保障功能得以强化,农村金融服务得以进化,可以预见,金穗惠农社会保障卡的全面推行,不仅将给持卡农民提供更多便利的服务,也将给为农村社会保障体系建设、农村金融体制改革带来更加广阔的发展空间。(江宝章 翁敏)


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明