首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
影迷乐享“电影黄金周”
时间: 2011-10-06 11:56:32 来源: hnrb.hinews.cn   发表评论>>
关键词: 辛亥革命 影迷 黄圣依 动漫游戏 集团军

内容摘要: 由李连杰、黄圣依等主演的《白蛇传说》,邓超、孙俪、闫妮等加盟的《画壁》,掀起一股古装奇幻片风潮。值得关注的是,不仅“古装奇幻”成为一道风景线,以现实生活为背景的奇幻片《李献计历险记》也选在“十一”上映。

《白蛇传说》李连杰单人海报

  成龙饰演的革命志士黄兴在银幕上出生入死、慷慨激昂;李连杰扮演的法海和尚略带着一丝人情味;邓超、孙俪夫妇联袂演绎书生与仙女的传奇……国庆长假期间,全国各大院线集中上映了一批最新的国产电影及动画片,100多位演艺明星云集大银幕,共同助阵“电影黄金周”,让影迷过足瘾。

  辛亥百年主题

  领衔“十一”档期

  荟萃70余位华人明星的史诗大片《辛亥革命》成为今年“十一”档期的主角。影评界认为,《辛亥革命》是一部制作精良、艺术气息浓郁的历史题材大片。其中孙中山的扮演者赵文瑄、袁世凯的扮演者孙淳,隆裕太后的扮演者陈冲等演技精湛。担当“绿叶”的年轻明星胡歌、余少群、房祖名、杜宇航、王子文等,表现也是可圈可点。

  值得一提的是,《辛亥革命》打动人们的不仅是波澜壮阔的战争场面,还激发起一批年轻观众走出影院深入了解革命人物的真实事迹。胡歌扮演的“黄花岗七十二烈士”之一林觉民,宁静扮演的“鉴湖女侠”秋瑾,虽然前后亮相仅约5分钟,但这些历史人物慷慨赴死的壮举,引发网友热议。一些年轻观众纷纷在微博上留言。“以前只是在教科书里读过,现在对这些人物有了新的兴趣。”“片尾曲响起来,我想了很多,深深被震撼了。”甚至还有网友感慨:“悲壮如此,嫁夫当嫁林觉民!”

  与《辛亥革命》同时公映的辛亥百年主题影片还有演员阵容强大的《第一大总统》、动画片《民的1911》等,长假进入尾声时,内地与香港合拍的《竞雄女侠秋瑾》也将上映。

  奇幻爱情片异军突起

  瞄准年轻受众

  今年国庆档期,国产片类型丰富,不乏佳作。上影联和院线副总经理吴鹤沪点评,用“百花齐放”来形容长假期间的排片表,一点不过分。其中,多部奇幻片几乎同步上映,可谓异军突起。

  由李连杰、黄圣依等主演的《白蛇传说》,邓超、孙俪、闫妮等加盟的《画壁》,掀起一股古装奇幻片风潮。一些影评人士认为,在“明星+神仙”的外包装下,真正打动人心的还是具有现实意义的故事。《画壁》导演陈嘉上分析,影片展现了“一个前所未有的仙境”,与此同时更注重讲述人与人之间的感情,除了制造视觉盛宴,“我更希望为观众提供不一样的情感之旅”。

  值得关注的是,不仅“古装奇幻”成为一道风景线,以现实生活为背景的奇幻片《李献计历险记》也选在“十一”上映。吴鹤沪分析,美中不足的是,由于“李献计”这样的题材比较小众化,尽管有影星房祖名等主演,但宣传力度仍显薄弱。记者在一些影院看到,《李献计历险记》的排片被“挤压”到“一天一场”或“三天一场”,不过仍有不少同名动画片的“粉丝”对观影乐此不疲。

  国产动画片“集团军”

  吸引小观众

  长假期间,小朋友走进影院也不会寂寞。今年国庆有《少年岳飞传奇》《洛克王国之圣龙骑士》《闯堂兔》《真功夫》《民的1911》等国产动画片组成“集团军”阵容,迎接孩子们。

  《少年岳飞传奇》是上海美术电影制片厂酝酿已久的大制作。影片开场动画就重现了中国水墨动画学派的山水画大手笔,加之富有民族特色的配乐和童自荣等老一代配音演员献声,令不少陪孩子观影的家长竖起大拇指。一些“粉丝”在网上留言说:虽然国产动画的核心技术距离《功夫熊猫》等海外大片还有一定距离,但可以看出“岳飞”主创团队的刻苦和用心。

  反映辛亥革命历史故事的动画片《民的1911》,则是近年来中国动画界对于近代历史题材的一次探索性创作。该片片花曾亮相今年早些时候在上海举办的中国国际动漫游戏博览会,受到专家肯定。

  (新华社上海10月5日专电)


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明