首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
博弈“盐田坳”
时间: 2011-09-14 08:12:04 来源: 南方日报 陶清清  发表评论>>
关键词: 收费站 1983年 粤通卡 恒晟 隧道收费

内容摘要: 这里是盐田区最重要的对外通道之一,成千上万的货柜车经过于此,把盐田港口与珠三角、内地的“世界工厂”相连。“盐田坳隧道虽挂名是惠盐高速,但隧道与真正的惠盐高速公路入口荷坳收费站之间隔了十多公里,根本就不能算高速公路。

盐田坳隧道段为开放段。 周游 摄

  这里是盐田区最重要的对外通道之一,成千上万的货柜车经过于此,把盐田港口与珠三角、内地的“世界工厂”相连。

  在百度地图上,盐田坳隧道标注在深圳市盐田区与龙岗区的交界处,旁边“收费站”三个字清晰可见。隧道所在的道路,则被标为惠盐北路、惠盐中路和惠盐南路,在龙岗区一段与205国道相接,在盐田区一段与北山道相连。就是在这里,今年以来接连发生货柜车集体冲关事件,其中5月5日和8月31日凌晨时分,两名收费站员工还不幸丧命冲关车轮下。

  事实上,货柜车甚至一些私家车冲关早在去年就开始上演,而围绕“撤销盐田坳收费站”的建议也持续了很多年,但现状没能改观,于是一场“冲关”与“守关”的民间博弈油然而生。到底是什么让这场博弈愈演愈烈?最终酿出两条人命的大祸?记者采访了冲突的相关各方,试图梳理盐田坳隧道的历史脉络,并从源头上调查悲剧的原因。

  “盐田坳隧道为疏港通道,司机们‘用脚投票’”

  拖车公司的质疑

  深圳市集装箱拖车运输协会于今年6月7日向深圳市交通运输委员会提交一份《关于撤消盐田坳隧道收费站的建议》中,如此表示,按照2003年8月1日,深圳市政府颁发了《深圳市公路和隧道收费改革实施办法》,其中第三条明确规定,撤销全市除高速公路以外所有公路和隧道收费站,盐田坳隧道收费站自然也在被裁撤之列。但由于种种原因,时至今日,该隧道收费站还在继续收费。

  撤销盐田坳收费站,是不少人大代表连续关注的话题,曾经的市人大代表张梅中就是其中一位。他的另一个身份是深圳市集装箱拖车运输协会党支部书记、深圳市志通力投资有限公司总经理。

  9月9日下午,他在电话中告诉记者自己曾于2005年、2006年、2007年连续三年提过撤销盐田坳隧道收费站的建议,但都没收到正面回答,用他的话说这个收费站民愤很大。

  张梅中认为,一个不公平的现象是,根据2003年市政府的文件,位于沙湾附近的深坑收费站第一个撤销,随后一大批公路和隧道收费站撤销,到今年3月30日,最后一批的梧桐山隧道也取消收费,与此同时,深惠、深莞交界的8个普通公路收费站也停止收费。

  “盐田坳隧道虽挂名是惠盐高速,但隧道与真正的惠盐高速公路入口荷坳收费站之间隔了十多公里,根本就不能算高速公路。”张说。

  当时为什么要建盐田坳隧道?1983年就来深工作的张梅中回忆,1994年盐田港开港,盐田坳隧道是作为疏港通道而建的,对盐田乃至整个深圳的发展意义重大,修桥修路本身是好事,但变成了敛财工具,影响经济发展就过头了。

  2006年5月10日,另一条疏港通道――盐排高速公路通车,这是深圳机荷高速公路(沈海高速公路)盐田港支线工程,公路全长15.2公里,总投资12.2亿元,是深圳东部地区重要的疏港通道,也是深圳第一条疏港专用通道。

  对于这条新通道,张梅中说众多司机不买账,刚通车时很多货柜车都不肯走,依然选择盐田坳隧道通过。“司机很聪明,从盐田到龙岗一趟600元,包含油钱和道路通行费在内,政府再怎么劝说走新的高速省油、对保护轮胎有好处,司机们都会现实地‘用脚投票’。”

  另外一个现实情况是,参与盐田疏港物流运作的各种货车约1万多辆,因存在隧道收费问题,很多车辆不愿意驻停到空间更大和成本更低的横岗片区,造成盐田后方陆域停车日趋紧张,制约盐田港发展。

  “惠盐高速分封闭段和开放段,盐田坳收取的是通行费”

  运营方的说法

  分析人士认为,盐田坳收费站冲关纠纷引起很多市民关注,特别是货柜车集体冲关接连造成两名收费站工作人员死亡,性质比较恶劣。“冰冻三尺非一日之寒”,惨剧背后到底是什么原因?又有着怎样的历史背景?相关问题如何解决?9月9日,记者书面采访了运营方惠盐高速公路公司。

  该公司一名不愿具名的负责人在回复中表示,冲关事件频频发生,主要是利益驱动,往来盐田坳隧道的车辆冲卡逃费现象越来越严重,有些货柜车甚至将车牌翻转掩盖强行冲卡逃费。今年5月5日凌晨和8月31日凌晨,分别发生了深圳市安迅运输实业有限公司和深圳市恒晟运输物流有限公司所属的货柜车违法逃费冲卡压死收费员事件。

  对于盐田坳的“前世今生”,该负责人告诉记者,深圳惠盐高速公路项目(含盐田坳隧道)属盐田港配套建设项目,为盐田港至惠州的疏港专用公路,由原国家计委《关于深圳大鹏湾盐田港第一期工程项目建议书的复函》批准依法立项,盐田坳隧道属于深圳惠盐高速公路项目整体。

  “盐田坳隧道设站收费经营均符合法定程序,严格依法经营。”该负责人强调,广东省物价局1994年《关于深圳盐田坳隧道设点收费的批复》中明确:“同意深圳盐田坳隧道建成通车后(含隧道前后路段,总长7.80公里),由省高速公路公司和深圳东鹏实业有限公司(盐田港集团的前身)联合组织收费机构,对进出隧道机动车辆收取隧道通行费。”

  关于盐田坳隧道为何执着收费?一个普遍解释是,盐田坳隧道为高速公路,不属于取消范畴。但司机和市民争议较大的是,行经盐田坳隧道却不能使用省内高速公路通用的粤通卡,盐田坳收费站到底是隧道收费站?还是高速公路收费站?如果是隧道收费站,那按照深圳市的相关文件应在撤销行列,而如果是高速公路收费站性质,那为何从隧道口出来有八九个红绿灯路口,一派市政路的景象?

  对此,该负责人解释,盐田坳收费站收取的是隧道通行费,惠盐高速横岗至盐田坳段根据当时的交通量,原设计为半封闭,从盐田至横岗仅7个路口。建设时,应当地政府及村委的强烈要求,为方便地方经济发展,增开了多个路口。相关负责人还解释,惠盐高速其余路段为封闭段,而在盐田坳隧道段则为开放段。

  对此,分析人士认为,这种模糊的解释,这种情况在全国都极为罕见。

  出行难影响特区一体化

  一个区的未来

  人大代表肖德军在一份《关于加快取消盐田坳隧道收费的建议》中表示,梧桐山隧道、盐田坳隧道的建设加速了盐田区与市其他区域的融合,为该区经济社会又好又快发展起到了积极的促进作用,但是随着盐田区的快速发展,上述收费站的存在目前已受到各方责难。

  市民“出行难”及“隧道收费”问题已成为制约盐田区进一步发展、提升竞争力的瓶颈,并削弱了该区向周边区域辐射、加快特区一体化的功能。

  经过十多年的不懈努力,梧桐山隧道收费问题终于尘埃落定,而同样作为重大民心工程,盐田坳隧道收费问题也希望可以加快解决。

  盐田坳隧道收费站的存在,人为地制造了城市空间的条块分割,成为特区“一体化”发展的瓶颈。不收费的宝安大道和深南大道几年前实现无缝连接,加快了宝安与市区的融合和一体化;而横岗与盐田区之间因“隧道收费”问题及其他因素,一体化进程就慢得多。另外,盐田坳隧道收费站的存在,也严重影响到交通量分流,加大了其他道路通行压力,不符合全市道路发展要求。

  对于撤销盐田坳收费站,市民陈华抱的希望并不大,他说都抱怨那么久了,相关各方都无动于衷。

  惠盐高速相关负责人告诉记者,深圳惠盐高速公路的股东分别为深圳市盐田港股份有限公司(占2/3股权)和广东省交通集团下属的广东省高速公路发展股份有限公司(占1/3股权),两家股东均为上市公司。如要实现盐田坳隧道免费通行,可参考梧桐山隧道的模式,依法收购盐田坳隧道,保护好股东合法权益。

  根据最新渠道消息,政府相关部门正与上述两家股东进行积极的沟通。

  南方日报记者 陶清清


官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明