首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
冯玉祥与李德全在通州兵营举办婚礼
时间: 2011-06-15 15:09:28 来源: 国际在线   发表评论>>
关键词: 兵营 冯玉祥 陆军检阅使 果亲王允礼 建筑琉璃

内容摘要: 在公布出的第八批市级文物保护单位名单中,通州兵营旧址给出的地址是:通州区窑场村10号。■承泽园赐给寿恩固伦公主后,不仅改变了园林的名字,而且扩大了园林的建筑面积  道光中期之前,承泽园一直被称为承晖园。

  ■承泽园赐给寿恩固伦公主后,不仅改变了园林的名字,而且扩大了园林的建筑面积

  道光中期之前,承泽园一直被称为承晖园。道光二十五年(1845年)四月,道光皇帝将自己的皇六女寿恩固伦公主下嫁工部尚书博启图之子景寿。在这一年,道光皇帝将承晖园赐给寿恩固伦公主。此后,承晖园更名为承泽园。寿恩固伦公主生于道光十年(1830年)十二月初七,她的母亲是静妃博尔济吉特氏,道光皇帝非常喜欢自己的这个女儿,他就如同民间其他父亲一样,不放心出嫁的女儿,于道光二十五年的四月十八、八月二十八曾两度临幸承泽园,看看女儿生活得好不好。

  据史料记载,承泽园地处挂甲屯与畅春园之间,占地规模和园林建筑都很有限。旧时南边原以万泉河渠为界,其余三面设墙,东西长约160米,南北仅宽70到80米。承泽园内原有楼1座、大小房86间、游廊79间、四方亭2座、垂花门1座。两卷抱厦房五间、西所三进主院、套院、东所小院,再东即为园门,北墙西端设有1座门楼。当时马圈设在西北楼西侧的别院内,有房20间。这样的建筑面积,对于寿恩固伦公主的身份,居住有些局促。于是在道光二十五年赐给寿恩固伦公主时,将东所扩建成三进额驸寝院,并将整个园子向万泉河之南拓展29米,并在园子的南部新建宫门、厨房和值房等建筑。经过这次扩建,承泽园内共有大小房屋187间、游廊82间、楼5间以及垂花门、四方亭各2座,灰棚14间。

  ■1953年张伯驹把承泽园卖给北京大学,成为北京大学校园的一部分

  承泽园的具体位置在公布的市级文物保护单位名单中,只是大概写着海淀区挂甲屯。我从网络地图搜索,得到的也是大致位置,为了调查清楚承泽园的具体地址,我给承泽园所在的社区打电话,工作人员告诉我,从颐和园路东口沿河往南走,路过东瀛海鲜可见到承泽园。

  按照工作人员的指示,我很顺利地找到了承泽园。光绪二十六年(1900年),八国联军劫掠圆明园,其周围园林遭毁坏,唯承泽园幸免于难。现在承泽园内清代楼阁、宅院部分尚存,只是已经变成了大杂院,是北京大学教师生活区。

  承泽园总体上分为南北两部分,中间隔以东西走向的溪湖。承泽园南部原为宫门和附属房屋,北部为园区建筑的主体部分。现在南部建筑已无存,建起了一排排的平房和一栋栋楼房,只是在园区的北部还保存有部分建筑,不过也是变为了普通民居。在园区之西,单有铁栅栏门隔开,栅栏门外有牌子写着“北京大学科学与社会学研究中心”,园内立有一块巨石,上书承泽园,仿佛告诉人们这里才是真正的承泽园。走入园中,我看到的是一群复建的古建筑,虽然是复建,但是依稀可以推测出当年承泽园的美景。园中有一个大大的池湖,湖北岸有一座两层古楼,湖南岸有一座方轩亭,两座建筑交相辉映。园内建筑不多,只是疏疏落落的几笔,但是一个古典园林便勾勒在眼前。我忙不迭地给园林照相,恐怕再失落。

  清工部琉璃窑厂

  在新公布的第八批市级文物保护单位中,清工部琉璃窑厂办事公所是这次门头沟区入选的唯一一处市级文物保护单位。清工部琉璃窑厂办事公所坐落在门头沟区龙泉镇琉璃渠村。琉璃渠村西依九龙山,东临永定河,可以说是一个依山傍水的好地方。不仅如此,琉璃渠村还是古西山大道的进山口,是西山大道上的一处重要的地方,古西山大道是北京通往怀来盆地的一条重要的交通线。

  我从苹果园地铁站,乘坐到门头沟的长途车,感觉车行不远就到达了门头沟县城,而琉璃渠村是出了县城去往门头沟山区腹地的“第一站”,这里东距北京城仅25公里。


   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明