首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
冯玉祥与李德全在通州兵营举办婚礼
时间: 2011-06-15 15:09:28 来源: 国际在线   发表评论>>
关键词: 兵营 冯玉祥 陆军检阅使 果亲王允礼 建筑琉璃

内容摘要: 在公布出的第八批市级文物保护单位名单中,通州兵营旧址给出的地址是:通州区窑场村10号。■承泽园赐给寿恩固伦公主后,不仅改变了园林的名字,而且扩大了园林的建筑面积  道光中期之前,承泽园一直被称为承晖园。

  ■1948年到1954年中国人民解放军总参某部机要局曾于此处

  随着冯玉祥的军队离开通州兵营,这里几经易主。1948年到1954年,中国人民解放军总参某部机要局曾设在此处,毛泽东的贴身秘书黄云峰任局长。在这一期间,决定中国命运的一些重要战役与抗美援朝战争中所有重要号令、部署自此地发往战场,并且在此地存档。

  1955年到1979年间,人民解放军252、263医院先后曾在此处,1980年转归铁道部卫生研究所使用。此后,便租与通州区私办的陶情中学使用。

  从皇家园林到大学校区的承泽园

  在新公布的第八批市级文物保护单位中,承泽园是唯一一处皇家园林。承泽园在海淀区挂甲屯,南临畅春园,东接蔚秀园,为西郊皇家诸园中保存较完整的园林之一。

  ■承泽园作为皇家园林,初赐予果亲王允礼,道光年间赐寿恩固伦公主,光绪中叶又赐庆亲王奕劻,民国以后为张伯驹所有

  承泽园始建于雍正三年(1725 年),位于西苑旁边,挂甲屯南,南临畅春园,东接蔚秀园,为圆明园附属园林之一。承泽园建园之初,赐予果亲王允礼。道光年间,道光皇帝把京西的园林进行了重新分赐。道光二十五年(1845年),他把承泽园赐给了寿恩固伦公主。寿恩固伦公主是道光皇帝的第六女,所以当时的承泽园又俗称六公主园。寿恩固伦公主于咸丰九年(1859年)去世,按照清朝惯例,承泽园收归内务府。光绪二十年(1894年),承泽园又赐给了庆亲王奕劻。奕劻去世以后,承泽园为民国四公子之一的张伯驹购得。


   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明