首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
冯玉祥与李德全在通州兵营举办婚礼
时间: 2011-06-15 15:09:28 来源: 国际在线   发表评论>>
关键词: 兵营 冯玉祥 陆军检阅使 果亲王允礼 建筑琉璃

内容摘要: 在公布出的第八批市级文物保护单位名单中,通州兵营旧址给出的地址是:通州区窑场村10号。■承泽园赐给寿恩固伦公主后,不仅改变了园林的名字,而且扩大了园林的建筑面积  道光中期之前,承泽园一直被称为承晖园。

■编者按

  前不久,在北京市第八批市级文物保护单位名单新鲜出炉后,本版迅速约请北京的地理迷们,寻访这些散落在北京古城里老百姓身边的古迹,将这些古迹的前世今生用文字和图片直观地呈现给读者,广受读者关注。前两期近郊篇刊出后,我们继续约请作者寻访散落在北京城近郊的第八批市级文保挂牌古迹,现在就请随着我们的文字一起完成地理穿越。

  举办过冯玉祥与李德全婚礼的通州兵营

  新公布的第八批市级文物保护单位中,通州兵营旧址入选其中。市级文物保护单位中大多是古建筑或是寺庙,像这种建于民国时期的旧兵营入选市级文物保护单位还是非常少见的。那么这处老兵营到底有怎样的魅力,能够入选市级文物保护单位呢?带着这样的疑问,我开始了探访之旅。

  ■“曲折”的寻访之路

  我的通州兵营寻访之路可以用“曲折”来形容。在我做寻访准备工作时,最初遇到的困难是找不到通州兵营的准确位置,而等我找到了老兵营,却被保安拦住不让入内,最终在附近居民的帮助下,我翻墙爬坡“偷偷”进入老兵营,才得以探访出通州兵营的本来面目。

  在公布出的第八批市级文物保护单位名单中,通州兵营旧址给出的地址是:通州区窑场村10号。这个看似准确的地址,实际是缺乏操作性的。我给通州区文物部门的朋友打电话询问旧兵营所在的窑场村10号,朋友说:“窑场村是城中村,都被拆得差不多了,旧兵营没有门牌号。不过到了当地打听窑场村,应该还是可以找到的。”他的回答,让我一头雾水,我不是通州人,平时工作生活在市里,通州对于我来说是一个陌生的地方。但是地理寻踪的乐趣就在于其中的探奇,我开始在史料书籍和网络中寻找窑场村。在地名志书中记载,窑场村位于通州区域东南,在旧城南关小庄与小园间,玉带河大街南侧。村东起小园,西至小庄,南达京秦铁路,北到东、西营前街。有了书籍提供的线索,在网络地图上,我大致搜索到了窑场村的位置。再经过网络上的信息查找,我又找到了通州旧兵营曾经出租给陶情中学使用这一非常重要的线索。在此后的查找中,“陶情中学”帮我最终确定了通州旧兵营的准确位置。

  有了大致的地理概念,我就踏上了寻访通州旧兵营之路。我乘坐地铁和公交车,经过复杂的换乘,终于来到了南关大街,窑场村就在附近了。在一个岔路口的东南角,我远远地看到了陶情中学的牌子。朝着陶情中学走去,只见学校的铁栅栏门紧闭着。我使劲叫门,过了许久,从门里走出了几名保安,听我说明来意,死活不让我进,问其原因,只是说他们队长说了,谁都不让进,还说里面养了大狗,进去被咬可没人管。

  我从市里大老远地来到通州,却死活不让进,心里觉得很郁闷。怎么办呢?我正在踌躇间,一个念头闪过我的脑海,何不找附近居民帮忙。于是我沿着兵营的外墙往东转,紧邻着兵营的是几栋居民住宅楼,在楼前我遇到了一位二十几岁的小伙子,我问他旁边的文物保护单位――老兵营,从这里能不能进去。

  小伙子听说我是来探访文物保护单位的,非常乐意帮忙,他带着我走一条小路,翻过墙头,攀过几个高坡,来到了老兵营的后面,从这里可以进到里面去。小伙子让我一个人进去,他在门口帮我看门,临我进去他还不放心地说:“陶情中学早已停办,老兵营废弃多年,里面连个人影都没有,那些保安不知是哪里的,你进去一定要小心。”


1   2   3   4   5   下一页  


分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明