首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
探寻红军所向无敌精神源泉 团结统一成取胜之本
时间: 2011-05-29 11:12:01 来源: 云网   发表评论>>
关键词: 红军长征 党的团结统一 精神力量 夹金山 红军战士

内容摘要: 76年前的今天,22名红军勇士誓死“爬”夺泸定桥。”  1935年6月12日,随着红一方面军和红四方面军先头部队在懋功境内达维的两河口意外相遇,中央红军和四方面军这两支同生死共患难的革命武装部队胜利会师。真好,井冈山和夹金山再度携手,红军的传人将在这片土地上书写出更加辉煌的篇章。

  76年前的今天,22名红军勇士誓死“爬”夺泸定桥。昨天,本报采访小分队沿大渡河奔泸定,攀爬夹金山,踏访两河口……

  是巧合,还是情思神往的牵引?记者驱车夜行,沿大渡河奔泸定,忽然发现车内电子日历已跳入5月28日――哦!76年前的今天,长征路上中央红军左纵队先头部队红四团,正在这里创造着一昼夜冒雨行军120公里的神奇时速,飞夺泸定桥之战即将打响!

  泸定桥,在滔滔大渡河水和静谧星空的衬映下,如浮雕般映入我的眼帘。

  “没有革命者过不去的桥”

  “没有共产党员克服不了的困难,更没有革命者过不去的桥”,这是红二连大个子机枪手赵长发说的。那是1935年5月29日早晨,红四团决定从二连抽出22名党员和积极分子组成夺桥突击队,去爬那被抽掉了桥板的13根铁索。赵长发抢先报名当上突击队员后,当即说出这句气壮山河的豪言。

  “真不可思议!”红军飞夺泸定桥纪念馆解说员说,几乎所有来参观的人都会发出这种感叹。汹涌的大渡河水和悬空悠荡的铁索已足以使人望而却步,更何况迎面是弹雨横飞、桥头上烈焰熊熊!可当年突击队的22名勇士,每个人都是争着抢着去报名的。不是争官争利争待遇,是争着去担当、去牺牲。

  1963年病逝于上海瑞金医院的杨田铭,是22勇士之一。他生前在回忆自己参加突击队的情景时说:“我三番五次找连长、指导员,声泪俱下地要求参加突击战斗,说我人小伶俐,爬桥一定很快,连长和指导员最后只好同意了,这时我高兴得简直无法形容。”

  面对死亡的威胁而高兴得无法形容,为什么?杨田铭谈及当时的所思所想:“我父亲、哥哥都被国民党反动派杀害,母亲气病交加也死了,妹妹被豪绅卖给别家做佣人,我真的是家破人亡。但是,我参加红军找到了党,在这个新家逐渐成长为一个共产党员。我不仅要为亲人报仇雪恨,更要为党、为穷苦人民去消灭反动派,让人民得解放。我恨不得立刻展翅飞过桥去,把敌人杀得鸡飞狗跳,屁滚尿流!”

  无疑,这就是理想和信念的力量,是我们这支军队无坚不摧的精神法宝,也是所有反动势力无法理解的制胜秘诀。张万年同志任军委副主席时出访美国,在西点军校遇到一位参加过朝鲜战争的美军军官。有个问题显然在这位军官肚子里憋了许多年:“请问张将军,为什么你们的士兵都不怕死呢?”

  这个问号他也许永远也拉不直,而毛泽东同志早在这座桥上就作出了最简单、最轻松的回答。夺下泸定桥那天,跟随主席过桥的警卫班战士陈昌奉边走边说:“这样险要的桥,我们一个班都可以守住,可敌人……”

  主席笑了:“敌人嘛,毕竟是敌人,他们和我们共产党所领导的队伍是不能相比的”。

  第1页第2页下一页末页


1   2   下一页  


分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明