首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
吴立岚谈辛亥:父亲曾力救陈赓廖承志出狱
时间: 2011-05-26 09:59:56 来源: 中国新闻网 陈丽伟  发表评论>>
关键词: 吴立岚 陈赓 廖承志 蓝妮 出狱

内容摘要: 吴立岚是民国大律师吴凯声之子,民国名人邵洵美的女婿,也是中国高校中最早从事心理咨询学研究的先行者。曾是孙中山秘书的吴山,建立了中国铁路同盟会,担任过云南讲武学堂讲师,朱德是他的学生。

  吴立岚是民国大律师吴凯声之子,民国名人邵洵美的女婿,也是中国高校中最早从事心理咨询学研究的先行者。和记者聊起辛亥革命的相关记忆时,他滔滔不绝。回到现实,他又是一位豁达开朗、懂得享受生活的退休教授。

  忆父亲:孙中山秘书的忘年交

  吴凯声是民国年间上海滩妇孺皆知的风云人物。作为上世纪20年代中国的早期海归,吴凯声获得里昂大学法学博士学位后,成为第一位被允许进入上海法租界出庭辩护的中国律师。

  吴立岚告诉记者,父亲曾为救援陈赓、廖承志等著名共产党人出狱尽心竭力。虽未亲历辛亥革命,但与民国政府司法代理总长、同盟会会员吴山是忘年之交。

  曾是孙中山秘书的吴山,建立了中国铁路同盟会,担任过云南讲武学堂讲师,朱德是他的学生。据吴立岚回忆,“我父亲第一次见到朱德就是在他上海铁路同盟会的办公室。”

  “吴山一生廉洁清贫,曾为东北抗日将领马占三和上海十九路军募捐巨款。可1936年他病逝时,女儿甚至连丧葬费都凑不起。他的葬礼还是由我父亲募捐办理的。”吴立岚不无感慨地说。

  忆孙科夫人:从未做过交际花

  今年元旦,孙中山孙女、前中国大使馆商务参赞孙穗芬在台北遭遇车祸不幸辞世,令吴立岚感到震惊和悲痛。虽与孙穗芬接触不多,但说起吴家与孙穗芬及其母蓝妮的渊源,吴立岚用“一天也未必说得完”来形容。

  “蓝妮实在是一位传奇女性。”吴立岚用几近敬佩的口吻道,“我父亲是她家族的法律顾问,调解过她与南京政府财政部次长之子李定国的离婚案。我母亲虞韵清与蓝妮阿姨是好友,我与穗芬出生相差不到一年。”吴立岚为记者翻开了珍藏的相簿。

  蓝妮与孙中山之子孙科是在一次姐妹聚会上一见钟情的,蓝妮曾亲口说过,“别人都以为我是交际花,我出身名门望族,前脚同李定国离婚,后脚就同孙科同居,连一天交际花也没做过!”直率的个性可见一斑。

  年轻时貌美如花的蓝妮在孙科与李宗仁竞选国民政府总统时运筹帷幄,亲临沙场与各界人士“亲切握手”。 吴凯声90大寿,作为挚友的蓝妮前来祝贺,“阿姨晚年依然气质不凡,目光矍铄。”吴立岚说。

  “再告诉你件鲜为人知的事。蓝妮的父亲蓝敏裕是个道道地地的同盟会会员,黄兴手下的一员大将。”吴立岚顿了顿说,“但蓝妮的爷爷蓝光和却在满清做过广东香山和湖南岳阳的知县。”父子俩分别为两个对立的政权效劳,吴立岚回想起这一段时仍是感慨不已。

  忆孙中山孙女:曾是台湾最年轻空姐

  吴立岚回忆,蓝妮母女的性格非常相似,能干而独立。吴立岚曾听蓝妮这样形容女儿孙穗芬,“穗芬不靠李家,也不靠孙家,困难时当过空姐,是台湾民航史上最年轻的空姐。后来以自己的能力考取大学,当了外交官。”

  “作为国民党创始人的孙女,由国民党现任主席马英九亲自送行,也算不幸中的一个圆满结局。”吴立岚说道。

  晚年梦想:环游世界感悟生活

  吴立岚是上海市心理卫生协会首届理事,浙江大学教育系毕业的他被中国大学生心理咨询协会主任樊富珉称作“中国高校从事心理咨询学研究的第一人”。

  吴立岚曾连任两届中国心理卫生协会青少年专业委员会专家委员。“有很多初中、高中生也到我这里来进行心理咨询。孩子们都很聪明,然而心理问题特别严重。其中的原因虽有很多,但绝对与当今的教育制度脱离不了关系。”吴立岚直言,加强心理咨询师之间的业务交流、规范咨询师的道德守则及加强督导,是主管当局应该重视的三个问题。

  从华东师范大学退休后,酷爱旅游的吴立岚几乎走遍了世界各地。“马上准备和太太去爱尔兰,剩下最想去的就只有中美洲了。”

  吴凯声儿子也好,邵洵美女婿也罢,这些家族光环对现在的吴立岚而言并不特别重要,充分体验当下,有所新感悟成为他晚年的生活追求。(陈丽伟)


分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明