首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
弘扬瑶医药文化,造福百姓健康
时间: 2011-04-18 16:26:46 来源: 中青网 周白宇  发表评论>>
关键词: 医药文化 健康养生 大医精诚 弘扬 治疗肿瘤

内容摘要: 北京瑶医医院是现任中国民族医药学会常务理事、中国民族医药学会瑶医专家委员会主任委员覃氏瑶医的代表人物覃迅云于2009年在北京创办的。二代传人覃德坤是新中国成立以后广西瑶族第一代医科大学生,一生专攻疑难大病,1982年曾治愈大庆油田黎工程师癌病。

  四月的北京,花团锦簇,春意浓浓。近日,一支由8名书画家组成的采风团深入北京瑶医医院采风学习,在这所特殊的民族医院,大家通过介绍、参观无不对瑶医药的发展感到振奋。

  北京瑶医医院是现任中国民族医药学会常务理事、中国民族医药学会瑶医专家委员会主任委员覃氏瑶医的代表人物覃迅云于2009年在北京创办的。

  覃氏瑶医历史悠久,从清康熙二十三年(1693年)覃氏先祖就开始利用大瑶山雄厚的瑶药行医。在历史的积累中,形成了覃氏瑶医独特的医疗绝技,擅长治疗石痈(肿瘤)、蝴蝶瘟(红斑狼疮)等恶疾,并于清朝中叶用心血写成了祖传秘籍《覃氏医药簿》。覃氏医药第三代医祖覃文才、覃文宣对治疗蝴蝶瘟有独到之处,疗效显著,成为当地名医。

  第十代传人覃新财时,覃氏瑶医的行医范围已经扩大至大瑶山之外,成为广西瑶医中的知名世家。覃氏瑶医历代秉承“胸怀仁德,利济乾坤”的祖训,不仅医术高超,而且医德高尚,瘟疫到来的时候,为灾民大锅煮药,灾民排着长队领药喝药。当年为表彰覃氏瑶医救民于水火的精神,县太爷亲自带队到覃新财家挂牌匾以奖励。

  第十二代传人覃德坤是新中国成立以后广西瑶族第一代医科大学生,一生专攻疑难大病,1982年曾治愈大庆油田黎工程师癌病。覃德坤退休后,在黎工数次礼邀下,于1985年北上大庆行医,成立第一家瑶医诊所,为覃氏瑶医的发展奠定了坚实的基础。1998年10月31日,瑶医诊所扩大为全国首家瑶医医院。

  覃迅云等覃氏瑶医第十三代传人具有与时俱进的精神,他们继承总结了先人治疗肿瘤、红斑狼疮的经验,加强了研究力量,成功的研制出治疗重症的瑶药成药,治愈了数万重症患者,赢得了社会赞誉,获得了良好的口碑。为了进一步将覃氏瑶医事业发扬广大,使瑶医瑶药造福于人类,从2000年开始,先后在北京、石家庄、上海、广州、武汉、沈阳等大城市开办了8家医院,3家瑶医药研究院,建立了瑶药制剂中心,广西大瑶山瑶药基地,还创建了占地四百亩的北京长寿谷(国际)投资有限公司,并获国家批准授牌建立了瑶医药博士后研究工作站,大庆德坤瑶医特色医院还成为广西中医学院、黑龙江中医药大学教学临床医院,这样就形成了集医疗、科研、制药、教学、药材基地、健康养生于一体的德坤瑶医医疗集团。

  25年的成就,是覃氏瑶医药事业的传人在继承的基础上,不断开拓创新、与时俱进的结果。覃迅云为代表的十三代传人还根据现代人的生存环境和身体素质,充分利用现代科技手段,大力开展科学研究,不仅创办了瑶医药研究院所而且还与高等院校、科研机关联合攻关,成功的研制出治疗肿瘤、红斑狼疮的特效药,多次获得有关部门的嘉奖。同时进行基础理论研究,他们还出版了《中国瑶医学》、《中国瑶药学》、《实用瑶医学》3部科学巨著,填补了瑶医药学科无经典著作的空白。提出了《恶性肿瘤的辨治体会》、《恶病不宜用补法》、《瑶医治疗红斑狼疮的要诀》等60多篇科学论文,突出了瑶医药学的新观点。覃氏在瑶医药上的成就和突破,历史的肩起了中国瑶医药学科带头人的责任。

  25年的成就,是覃氏瑶医奉献爱心、回报社会的精神提炼和升华。

  “没有慈善心肠的人不能办医院,没有仁德爱心的人不能当医生”、“‘患者为上’、‘救死扶伤’是医生的天职”,覃氏瑶医的传人覃迅云常这样说。他们在治疗肿瘤、红斑狼疮患者时,不仅治疗他们身体上的疾患,更重要的是鼓励他们树立了战胜疾病的信心和勇气。

  在精心治疗患者的同时,我们还将感恩之情化作一次次公益行动回报社会。到目前为止,在抗洪、抗冰灾、抗地震、捐助希望工程、扶贫帮困捐资捐物累计资金达2000万元。

  1998年,在大庆抗洪的斗争中,医院停止了自己的业务,全员一起组成“抗洪赈灾医疗队”,涉水开赴第一线。

  2003年,抗击非典期间,他们主动请战,在北京作为唯一的民族医代表,在治疗一线治愈了31名非典患者,没有一个留下后遗症。院长覃迅云被卫生部授予抗击非典先进个人。

  2004年,医院与国家八部委组织了“中国肿瘤健康教育万里行”活动,到25个省、200多个市和1000多个乡镇开展宣传活动,回访患者,累计行程20多万公里。

  2008年,汶川大地震发生后,他们立即组织了医疗队开赴灾区,而后又两次组织医疗队深入震区,在7个市县和10余个乡镇、40余个偏僻乡村治疗了30000多人,还捐助救护车、药品、物资等170多万元。院长覃迅云被授予抗震救灾先进个人,并获中国医师奖。

  惊人的成绩使书画家们的创作产生了激情,在短短的一天时间内,他们创作了“大医精诚”等几十副书法和以牡丹为题材的“医患同心富贵吉祥”等绘画作品,对覃氏瑶药取得的成就并造福于人类健康而给予了热情的褒奖。这次活动加强了民族医药的宣传,增进了全社会对民族医药的了解,进一步沟通了医患关系,受到了医院的欢迎和赞赏。(周白宇)


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片