首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
西沙有片“将军林”
时间: 2011-03-28 11:03:50 来源: 海南日报 单憬岗  发表评论>>
关键词: 西沙将军林 西沙海战 海军 将军林 椰树

内容摘要: 在西沙永兴岛,有一大片郁郁葱葱的椰林,这就是闻名遐迩的“将军林”。如今,西沙官兵们上岛的第一件事就是种下一棵“扎根树”,随后参观将军林。在将军林的带动下,西沙整体绿化工程发展迅速,营区里11万棵树像一把把大伞遮挡烈日烤晒。

西沙将军林。高宏伟 摄

  在西沙永兴岛,有一大片郁郁葱葱的椰林,这就是闻名遐迩的“将军林”。29年来,这里栽种了上千棵椰子树,粗壮参天,郁郁葱葱。远方客人来了,顺手摘一只椰果,清凉甘甜的椰汁,沁人心脾。

  西沙群岛自然环境恶劣。随着海军进驻西沙各岛,官兵们就开始栽种椰树。但珊瑚沙不能种树,没土怎么办?官兵们便利用假期从大陆上带土。有个战士服役8年,共带上来了48包土。西沙没有苗葡,初期椰苗都得从三亚运来,一路太阳烤、海水浇,能活下来的不多。1980年代起,西沙海军便从本岛的椰子树上摘果育苗,几经试验终获成功。

  1982年1月,时任总参谋长的杨得志到西沙视察,为勉励守岛官兵扎根西沙,也为改善西沙自然条件,创建良好的驻军环境,他亲手在西沙海军招待所院内种下了将军林的第一棵椰树。此后,每位来视察的党和国家领导人、将军及省部级领导,都会在这里种椰树留念,象征着他们和岛上官兵一起守卫南疆。天长日久,就形成了今日的将军林。

  将军林的每棵椰子树都有个感人故事。2003年,海军某基地司令员肖德万将军率全家重返西沙,种下一棵椰树。他就是当年在保卫西沙海战中指挥作战的389舰舰长,那次海战中有18位战士长眠琛航岛上。

  如今,西沙官兵们上岛的第一件事就是种下一棵“扎根树”,随后参观将军林。在将军林的带动下,西沙整体绿化工程发展迅速,营区里11万棵树像一把把大伞遮挡烈日烤晒。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片