首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
蚁族生存调查: 学历在升高 生存状况在恶化
时间: 2011-01-25 16:31:19 来源: 国际在线   发表评论>>
关键词: 蚁族 学历层次 2010年 2009年 四升

内容摘要: 据廉思介绍,此次全国范围的蚁族调研结果,具有一些鲜明的特点,概括起来就是“三降四升,五多五少”。“2010年中国蚁族生存报告”却显示:蚁族中毕业于211工程院校的比例为28.9%,相比2009年的数据,上升了近两倍,这个比例甚至超过了毕业于职业院校的蚁族数量。

图片来源:南方网

  爱我就跟我回老家 大学生“蚁族”情侣忙迁徙

  近日,蚁族问题的提出者、对外经贸大学公共管理学院副教授廉思关于蚁族问题第二阶段的研究成果――《蚁族Ⅱ――谁的时代》由中信出版社出版。《蚁族Ⅱ》一书发布了以廉思为首的蚁族研究团队的最新研究成果“2010年中国蚁族生存报告”,并对前一部调查报告《蚁族――大学毕业生聚居村实录》出版以来的各类社会信息进行了全方位的反馈。

  2009年9月,《蚁族――大学毕业生聚居村实录》一书出版,首次提出了蚁族概念――大学毕业生聚居群体,并且将蚁族列入了继农民、农民工、下岗职工之后的第四大弱势群体,引起了社会的广泛关注,蚁族也成为2009~2010年最热的关键词之一。2010年,以廉思为首的的蚁族研究团队再次深入蚁族聚居的城乡接合部进行调查,并在此基础上发布了“2010年中国蚁族生存报告”。

  “2010年中国蚁族生存报告”有哪些特点?它与课题组的前一次调查相比,有什么新变化?笔者专访了廉思副教授。


1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片