首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
“裸体婚纱照”关乎选择权
时间: 2010-12-01 11:43:18 来源: 滨海新区网 沈东坡  发表评论>>
关键词: 裸体婚纱照 裸体婚纱 裸体照片 拍摄 东方早报

内容摘要: 据《东方早报》报道,针对沪上年轻人争相拍摄裸体婚纱的情况,上海婚庆行业协会明确表示了反对态度。其实,作为行业协会的秘书长,何丽娜更应该做的事情是,提醒新人拍摄裸体婚纱照所具备的风险以及怎样防范这种风险。

  据《东方早报》报道,针对沪上年轻人争相拍摄裸体婚纱的情况,上海婚庆行业协会明确表示了反对态度。协会秘书长何丽娜近日表示,裸体婚纱照是不健康的、低级趣味的东西,有违我国的传统习俗,也缺乏对婚姻的尊重,一旦发现上海有拍摄裸体婚纱照的婚纱影楼或接到相关举报,将立即要求上级主管部门加以取缔。笔者相信如此坚决的态度,是能够赢得一部分人的欢呼。这部分人与何丽娜秘书长持有的观点大体相近:裸体婚纱照,伤风败俗!裸体婚纱照就这样被判了道德的死刑。

  但在笔者看来,这样的道德审判有些霸道的意味。要反问一句:有何证据能够证明裸体婚纱照就是“不健康的、低级趣味的东西”,就是“缺乏对婚姻的尊重”?如果说裸露的就是低级趣味,那么很多世界名画也变成了“不健康的东西”。“裸体婚纱”与对婚姻的尊重更是不着边,连探讨的必要都没有。尊重婚姻与责任感以及信任感相关联。“裸体婚纱”仅仅是婚纱照的拍摄形式,与这些因素并不关联。因此说,这种看似很正义的道德批判,实际上是站不住脚的。

  事实上,裸体婚纱照关乎人的选择权问题。既然是选择权问题,那么我们就需要对其进行法律上的探讨。正如报道中所言“目前还没有任何法律条文禁止婚纱影楼拍摄裸体照片,对‘暴露程度’也无明确的界定,有关‘尺度’全由被摄者和摄影师自己掌握。”根据“法无禁止即自由”的原则,裸体婚纱照至少在目前还不存在法律问题。所以,只要其传播范围是限定的,“拍摄裸体婚纱照”就是一项个人选择了,是一种隐私,与道德与法律都没关系,他人是无权干涉的。

  其实,作为行业协会的秘书长,何丽娜更应该做的事情是,提醒新人拍摄裸体婚纱照所具备的风险以及怎样防范这种风险。比如说,“有意拍摄裸体照的新婚夫妇,在拍照前应和有关摄影师以及影楼签订书面协议,就隐私权的保护以及违约后应承担的后果达成一致。”做到提醒就足够了,就别以“道德卫士”的角色干涉别人的选择权了。(沈东坡)


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片