首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
轻点鼠标“批阅”会议文件
时间: 2010-11-30 07:59:10 来源: 深圳特区报 深圳报业集团驻穗 严俊伟  发表评论>>
关键词: 会议文件 批阅 省人大常委会 点鼠标 瘦身

内容摘要: 今天上午,广东省十一届人大常委会第二十二次会议举行第一次全体会议。针对以往每次开会印制的文件资料过多的问题,有部分省人大常委会委员和代表建议采用电子化文件代替纸质文件,减少人大会议的用纸量。

  深圳特区报广州11月29日电(深圳报业集团驻穗记者 严俊伟)今天上午,广东省十一届人大常委会第二十二次会议举行第一次全体会议。与以往的会议不同,在下午分组讨论中,每位常委会组成人员的面前都放着一台平板电脑,与会人员过往厚重的公文袋得以大大“瘦身”。原来,这是大家正在使用省人大常委会新开发并首次使用的常委会会议文件电子化系统。

  记者看到,与会人员插入省人大常委会会议电子文件盘,电脑就自动识别用户身份信息并允许登录会议电子文件阅读系统。该系统支持同步阅读、批注文件,以及选择查阅本节会议、本次会议或历次会议的会议文件等。据了解,省人大常委会会议文件电子化系统目前仍是试运行阶段,常委会打算在一到两次会议的过渡期后,该系统才正式投入使用,届时,包括常委会的简报、信息摘报、会议记录等会议文件有望全面实现电子化。

  此前,针对以往每次开会印制的文件资料过多的问题,有部分省人大常委会委员和代表建议采用电子化文件代替纸质文件,减少人大会议的用纸量。为此,省人大常委会办公厅专门组织到全国人大常委会和部分省市调研,召集专家和代表召开座谈会,广泛听取意见,进行论证,在此基础上开发了省人大常委会会议文件电子化系统。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片