首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
青荣城铁开建青烟只需一小时 将于2013年通车
时间: 2010-11-19 16:50:42 来源: 新华网   发表评论>>
关键词: 城际铁路 站台宽度 站房综合楼 威海站 城阳站

内容摘要: 青荣城际铁路即墨北站位于魏家村附近,莱西北站位于莱西北侧204国道以东……近段时间,随着青荣城际铁路初步设计的批复 、招标顺利进行以及青荣城际铁路有限责任公司组建完成,该铁路项目即将全面开工建设。

  青荣城际铁路即墨北站位于魏家村附近,莱西北站位于莱西北侧204国道以东……近段时间,随着青荣城际铁路初步设计的批复 、招标顺利进行以及青荣城际铁路有限责任公司组建完成,该铁路项目即将全面开工建设。11月16日,记者了解到,青荣城际铁路青岛辖区内共经过7座车站,其中夏格庄站为预留车站,即墨站为联络线车站。

  今年3月份,青荣城际铁路起点站青岛北站已经开始动土建设,据了解 ,整条线路共设置了 18座桥梁,线路设计时速为250公里,建成后开通动车组,届时青岛至烟台、威海的平均旅行时间将分别缩短至60分钟、90分钟。

  1 即将全面施工,青岛段共有七个车站

  6月30日,青荣城际铁路初步设计获得批复;9月27日,青烟威荣城际铁路顺利开标;10月21日,青荣城际铁路有限责任公司创立……自今年3月份青荣城际铁路起点站青岛北站开工建设以来,该铁路全面开工的准备工作也在顺利进行。近日,记者了解到,随着招标顺利进行,很多建设单位已经入驻到铁路驻点,开始前期勘察工作,青荣城际铁路即将全线开工建设。

  2010年10月21日,青荣城际铁路有限责任公司创立大会暨第一次股东大会在济南举行,会议审议通过了《公司章程》、选举了公司董事会、监事会、审议通过了《股东会议议事规划》、审议批准了筹备组对外签订合同和协议由公司承继议案等,公司创立为建设青荣城际铁路打下坚实的基础。青岛火车北站为青荣城际铁路青岛起点站,目前该站点的主要工作还是打桩,记者现场探访看到,上百台打桩机在忙碌工作中,“我们打的是三角桩,每个桩基填进混凝土,以加固地面。”探访时工作人员说道。

  青荣城际铁路是连接青岛 、烟台、威海三个城市的一条高速铁路,对此,不少市民都想知道沿线共设有几个车站?车站的具体位置在哪里?

  11月16日,记者了解到,整条铁路共经过了18个车站,其中在青岛辖区内设了七个车站,烟台辖区内为七个,剩下四个车站位于威海辖区内。其中青岛的七个车站中,即墨站为联络线车站,夏格庄站位预留车站。

  在关于新建青岛至荣成城际轨道交通项目初步设计的批复中显示,青荣城际利用胶济铁路经城阳引入新建青岛北客站,同时设联络线引入即墨站,即墨至青岛北按客货分线布置,即墨站即现在胶济铁路上的即墨站。在烟台地区,青荣城际在西陌堂线路所分为两个方向,其中直向经车山取直至烟台,侧向经烟台南向威海方向延伸。烟台南至官庄设联络线,满足烟台至威海开行客车作业。

  旅客站台长度采用450米;岛式中间站台宽度采用12米;较大车站基本站台宽度采用12米,只设2座侧式站台的一般中间站站台宽采用8米。站台高度均采用1.25米。站房综合楼规模上,威海站6000平方米;荣成站5000平方米;莱阳站4000平方米;城阳站、即墨北、莱西北、海阳北、牟平、烟台南、威海北共7个车站各3000平方米;官庄、桃村北、文登东共3个车站各2500平方米。据了解,车站在规划设计上要讲求节能节水,符合地方规划。

  2 全线设18座桥梁,最高时速250公里

  在青烟威荣城际铁路第五标段中,线路中桥梁工程总长47.545公里,约占总里程的80%,路基工程总长8.5公里,约占总里程的14%。也就是说,城铁的这一标段走的桥比走的路还多。

  据介绍,整条铁路共设置了18座特大桥和中桥,凡是经过高速公路和铁路的地方,一般都是通过桥梁的方式通过,在青岛就分布有跨济青高速公路特大桥、跨青银高速公路特大桥、跨青威高速公路特大桥、跨蓝烟铁路特大桥等桥梁。

  铁路架桥梁可以减少农田的占用,但是城铁的桥梁比一般的工程桥都要高,最高的桥梁甚至超出地平面以上50米,建成后沿线也将形成一道亮丽风景线。沿线除了架设桥梁外,还将建设有五六座隧道工程,如马耳山1号隧道、烟墩山隧道、虎山隧道等,其中蓁山隧道全长为5890米。另外,铁路建设在防水、抗震以及建筑材料的选择上都有明确的规定。

  青荣城际铁路正线全长299.46公里,自青岛北站引出 ,沿胶济铁路一侧前行,经城阳后跨过胶济铁路,折向东北从即墨西侧经过,然后向北跨过既有蓝烟铁路,基本并行蓝烟铁路西侧,引入既有莱西、莱阳站后,经桃村至西陌堂,一路向北进入烟台站;另一路向东沿烟威高速公路到达威海市,然后折向东南,到达荣成市。

  记者在铁路初步设计中看到,铁路设计最高运营时速为250公里,建成后开通动车组,如此青岛至烟台、威海旅行时间由现在的3.7小时、4.3小时分别缩短为1小时、1.5小时。

  青烟威荣城际铁路建成后,真正实现半岛“一小时经济圈”。同时,青烟威荣城际铁路届时南向与青日连、连盐铁路联接,可快速抵达长三角;西向与胶济客运专线铁路、德龙烟铁路连接,通过京沪高速铁路、京广客运专线铁路等。

  根据规划,预计青荣城际铁路将在2013年通车。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片