首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
诗歌疗法具 心理医学的临床功用
时间: 2010-11-17 10:11:29 来源: 深圳特区报 刘永新  发表评论>>
关键词: 福建师范大学文学院 诗歌朗诵 诗歌疗法 精神心理疾病 安徽农业大学

内容摘要: 独自阅读或集体朗读经心理医生有选择地推荐的诗歌,对消除患者的不良情绪或心理障碍颇有功效。王珂认为,在中国古代,诗歌疗法有过明确实例记载,而美国的阿瑟・勒内、澳大利亚的安・凯莱等,都是历史上的诗疗理论家和倡导者。

  深圳特区报讯(记者 刘永新)独自阅读或集体朗读经心理医生有选择地推荐的诗歌,对消除患者的不良情绪或心理障碍颇有功效。记者昨日获悉,福建师范大学文学院教授、博士生导师王珂日前以“诗歌疗法”为主题在安徽大学等多所院校所作的循环演讲,引起听众普遍共鸣。

  “王珂的研究拓展了文学的社会功用”,安徽农业大学方国武教授表示,王珂的理论开辟了心理学研究的新视角,对诗歌界和心理学理论、临床实践都将产生深远影响。据介绍,王珂教授在安徽农业大学作讲座时,该校人文社科学院中文系、心理学系的师生及当地医院精神病科的相关临床医护人员200余人一同前往听讲,在优美舒缓的背景音乐下,大家聆听着诗歌朗诵,体验了“诗歌疗法”这一全新的心理干预理念与实践,在场听众反响良好。

  王珂认为,在中国古代,诗歌疗法有过明确实例记载,而美国的阿瑟・勒内、澳大利亚的安・凯莱等,都是历史上的诗疗理论家和倡导者。“现在意大利、美国、日本等国都非常重视诗歌疗法及其应用”,王珂指出,诗歌疗法在当下更具有现实针对性和有效性,它主要指向社会中越来越多的精神心理疾病患者人群的出现。王珂还以自身诗疗实践为例,向受众讲述他当年通过创作诗歌《沉淀黑暗》、《多想在鼓浪屿浪来浪去》等,走出亲人重病等打击的经历。“诗疗应重视道德情感和道德愉快,诗歌疗法应兼顾体验与行为;诗疗师应是乐观主义者,诗疗师还应是跨学科的学者”,王珂认为,只有这样,才好做到“对症下药”选好诗作。

  据介绍,汶川大地震后,相关心理学家曾与诗界研究人员合作总结出一套简单易行、操作性强的“诗歌疗法”方案,在对震后心理创伤人员进行临床治疗中获得良好效果。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片