首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
金毓黻修《长春县志》
时间: 2010-11-15 07:49:28 来源: 长春晚报 张贤达  发表评论>>
关键词: 金毓黻 1941年 东北史 电灯厂 长春县志

内容摘要: 1922年7月至1923年年初,金毓黻曾先后任吉长道尹总务科长、商埠局副局长,旋即辞职,又于1925年6月至1928年年底复任吉长道尹总务科长。1941年,金毓黻总纂并刊印了《长春县志》,被许多人称赞为东北旧志中的一部佳志,至今仍是研究长春各方面历史的权威书籍。

  金毓黻修《长春县志》

金毓黻

  记者 张贤达

  与中原文明的精耕细作相比,东北地区的历史往往被人们忽略,成为一片荒芜的土地。直到民国年间,一位叫金毓黻的史学家的出现,才使这一状况得到了改善。

  金毓黻,1887年生于辽宁省辽阳市,1916年从北京大学毕业后,勤奋地检索典籍、考据金石、搜访掌故、著书立说,对东北史进行了认真系统地研究和考证,著有《辽东文献征略》、《东北通史》、《东北要览》等。

  1922年7月至1923年年初,金毓黻曾先后任吉长道尹总务科长、商埠局副局长,旋即辞职,又于1925年6月至1928年年底复任吉长道尹总务科长。在此期间,金毓黻兼任长春电灯厂厂长,并提出在当时来说很先进的“经济核算”、“企业管理”等理念。据长春史志专家于祺元考证,当时的电灯厂主要负责发电,主要设备是从美国引进的。金毓黻认为,电灯厂是长春仅有的近代工业企业,不应该一味追求经济利益,更应该注重社会效益。

  在此期间,他一边研究东北历史,一边研究长春历史。金毓黻与当时许多挂名的志书总编纂不同,他不仅不避繁劳亲自统稿,而且还检索文献、执笔撰写。特别是他否定了长春即辽长春州的说法,将长春的历史沿革叙述得十分清晰。他还怀着强烈的民族义愤,将日本人在长春盗买土地、强占大屯石山和开办华实公司从事非法活动等丑恶行径,如实记载在志,为后世留下铁证。

  1941年,金毓黻总纂并刊印了《长春县志》,被许多人称赞为东北旧志中的一部佳志,至今仍是研究长春各方面历史的权威书籍。

  解放后,金毓黻曾任北京大学教授、中国科学院历史研究所研究员等职,是一位毕生从事史学编研的学者。1962年逝世。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片