首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
徐特立在南昌起义中
时间: 2010-10-08 18:05:29 来源: 人民网党史频道 梁堂华  发表评论>>
关键词: 南昌起义 榔梨镇 助攻 起义军 俄罗斯研究会

内容摘要: 这样,就在徐虚舟以朱培德的名义通知姜济寰离开南昌之时,起义军的领导人之一徐特立却在姜济寰家住着。11 日,《汉口民国日报》登载:“国民党中央政治局第45 次会议决议:共产党员徐特立、李立三、张国焘、彭湃、周恩来等一律通缉拿办。

  (《世纪桥》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

  1927 年4 月,随着四一二反革命政变的爆发,轰轰烈烈的大革命宣告失败。5 月21 日,长沙发生了马日事变,共产党人和革命群众遭到大规模屠杀。面对腥风血雨的白色恐怖,年已半百、时任湖南省立第一女子师范和长沙师范等校校长的老教育家徐特立,却毅然决然地加入了中国共产党。“对全党同志上了第一课:困难时不要动摇,应当更坚决的奋斗,革命是一定胜利的。”(陆定一语)

  策反姜济寰徐特立入党后, 经中共湖南省委和罗迈介绍, 先到武汉, 住在武昌农民运动讲习所, 会见了毛泽东、方维夏、周以栗、张国基等人。孰料, 武汉形势也风云急变,7 月15 日,汪精卫在武汉公开叛变革命,实行宁汉合流,革命形势更趋紧张。7 月18 日,中共中央在武汉召开会议,初步作出了在南昌举行武装起义的决定。随后,许多共产党员离开武汉前往南昌。徐特立在毛泽东和方维夏等人的安排下,原拟利用他在湖南教育界的影响,回湖南在国民党内部做工作,以团结更多的进步人士跟共产党走。但中央作出武装反抗国民党右派的决定后,徐特立改变了回湖南的计划,要求前往南昌参加武装起义的准备工作。在得到了党组织的批准后,他与方维夏、张国基、易礼容一行四人化装成商人,先乘小火轮到九江,再乘火车赶到南昌。起义前,徐特立被安置在江西大旅社贺龙的总指挥部。

  当时的南昌,正处在革命力量与反革命力量搏斗的前夜,气氛异常紧张,国共双方都在极力争取江西省政府的地方武装。当时,江西省省长是朱培德,但早在六七月间离开了南昌,他委托省民政厅厅长姜济寰代理省长之职。姜济寰,湖南长沙人,早年加入同盟会,辛亥革命后担任长沙县首任知事,五四运动时参与发起俄罗斯研究会,当选为俄罗斯研究会总干事,曾资助毛泽东等建立文化书社;大革命时期,曾任国民党湖南支部评议员、湖南省议会议员、湖南省财政厅厅长、湘军总司令部秘书长等职;1926 年随北伐部队进入江西,先后担任江西财政处长、政务委南昌起义时的徐特立员会主任、省政府建设厅长兼民政厅长等重要职务。

  鉴于姜济寰的地位和影响,他的态度和行为对于这场共产党和国民党左派武装反抗国民党右派的斗争具有举足轻重的影响。为此,早有耳闻的朱培德,急忙派秘书长徐虚舟到南昌,软硬兼施,试图拉拢姜济寰;而共产党方面,考虑到姜济寰一直以来抱有积极的革命态度,也在采取行动,极力争取他对起义的支持。在这场未见硝烟的争斗中,徐特立来得非常及时,也非常关键。原来,这位姜济寰是他长期的至交好友,两人有着非同一般的交情。姜济寰小徐特立2岁,他的老家长沙县榔梨镇与徐特立老家五美镇相距仅15 公里;1905 年,他俩一同考入宁乡速成师范,成为志同道合的同学、好朋友。而在此之前,他俩都已教私塾多年,都是很有学识的私塾教师。结业后,他们一起在榔梨镇创办了一所新式学校梨江高等小学堂(今梨江中学前身)。后来,姜济寰追随谭延闿,成为立宪派骨干,辛亥革命后,就任长沙县首任知事,一心在长沙办1000 所小学。为了解决小学所需的师资问题,他特地邀请徐特立举办一所中等师范学校。徐特立一口应允下来,并在条件极其艰苦的情况下,创办了后来人才辈出的长沙师范学校。1916年,南北军阀混战,谭延阎失势,姜济寰随之去职,一度生活窘迫。徐特立得知这一情况后,立即借给姜家一笔钱,后来又把长沙师范校长职位让给姜济寰,自己到别的学校去教课,帮其渡过难关。由此可见两人交情之深。徐特立曾经谈及此事:“我有几个好朋友,平常过往相处都像很淡。挽姜济寰的父亲:‘以哲嗣为莫逆交,性情常从龃龉见;与先生有知己感,礼仪偏于疏处亲。’姜任县长刚卸事即无一文,又被债主逼住,中秋节过不得,姜父到我那借钱,情形很令我感动,我努力凑七十元给他。他死,我另一首挽联:‘ 忆昔话家常,旧事难提时局异;贷金及寒畯,势交疏远故人亲。’”徐特立将他与姜济寰有着多年情谊的这一情况告诉了中共前敌委员会书记周恩来。经过认真商量后,周恩来当即指示徐特立和林伯渠利用旧友关系,去做姜济寰的工作。徐特立写了一封信,派人送到江西省政府。姜济寰收信后,马上派一抬四人大轿来接徐特立到自己的公馆去住。徐特立见老友如此重情,欣然前往。姜济寰的儿子姜治方在《父亲姜济寰与我参加南昌起义的回忆》一文中写道:“七月二十八日左右,父亲的老朋友林伯渠、徐特立和父亲的学生郭亮,先后来看望父亲,徐并由江西大旅社迁居我家。”


1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片