首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
小说类型学的勃兴
时间: 2010-09-20 10:19:58 来源: 深圳特区报 许 峰  发表评论>>
关键词: 小说排行榜 小说类型 类型学 人情小说 批评实践

内容摘要: 随着类型小说的风行与小说类型学研究的繁荣,未来如果像当年赵家璧那样编选一套《21世纪中国“新”文学大系》,类型小说应有一席之地。“纯文学”、“雅俗二分”等传统观念,束缚着对文学创作的类型化趋势的深入研究。

麦家《暗算》被称为类型小说的代表作,并获茅盾文学奖。

  许 峰

  十年前世纪之交之际,文学界对未来“新世纪文学”的发展趋势展开热烈的畅想,转瞬之间新世纪的第一个十年即将画上休止符,在当今众声喧哗的中国文坛,类型小说的火爆与小说类型学的勃兴,尤为吸引眼球。

  自2000以来,以《杜拉拉升职记》、《诛仙》、《新宋》、《鬼吹灯》、《暗算》、《幻城》、《会有天使替我爱你》等为代表的职场小说、仙侠小说、历史架空小说、盗墓小说、谍战小说、青春小说、校园小说、网游小说、动物小说、官场小说、商战小说、穿越小说等的类型小说,不仅层出不穷,而且风靡一时,一版再版。与此同时,类型小说的方兴未艾,带动了小说类型学的升温,葛红兵、马相武、贺绍俊等名家先后对类型小说的存在进行发言。随着类型小说的风行与小说类型学研究的繁荣,未来如果像当年赵家璧那样编选一套《21世纪中国“新”文学大系》,类型小说应有一席之地。

  虽然炙手可热,但类型小说和小说类型学并非什么从天而降的新品种,仅就当代文学而言,金庸、古龙、梁羽生等的新派武侠小说,梁凤仪的财经小说,琼瑶、海岩等的言情小说、二月河、高阳等的历史小说等早已家喻户晓,而以打工族小说为特色的《佛山文艺》和以发表校园小说为主的《中国校园文学》也都有广阔的读者市场。对于小说类型学的研究,早在鲁迅先生的《中国小说史略》中就有六朝志怪,唐传奇,宋话本,明神魔、人情小说的界定和介绍,并且还将清代的小说细分为讽刺、人情、狭邪、侠义、公案、谴责等不同类型;当代学人王德威的《被压抑的现代性》、陈平原的《千古文人侠客梦》分别就晚清小说和武侠小说的不同类型,进行了精辟的论述。

  然而,“纯文学”、“雅俗二分”等传统观念,束缚着对文学创作的类型化趋势的深入研究。我们只要看看当下的各种小说排行榜、优秀作品评选就知道了,那些评论家们筑起了高高的闸门,把这些小说类型挡在了‘文学’大殿的门外。”早在2004年,葛红兵教授带领他的学术团队编选、出版了第一辑的《中国类型小说双年选》丛书(《幽默王》、《奇幻王》、《校园王》),不仅第一次正式打出“中国类型小说”的旗号,而且在题为《近现代小说创作的类型化趋势》的长序中,葛红兵在理论上为中国类型小说正名,目前他正投身于2009'国家社会科学基金项目《中国现代小说类型理论与批评实践》的研究工作。今年,作为中国作家协会机关报和中国文艺界主要窗口的《文艺报》,牵头组织学界精英共同研讨类型文学,表明文学类型化和类型小说、小说类型学等当今极为热闹却又长期未得到主流批评界足够重视的文学现象正逐渐“浮出历史地表”,正受到越来越多有识之士的关注。(作者为上海大学文学博士)


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片