首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
占全国1/4四川水电装机容量未来十年翻一番
时间: 2010-09-10 13:47:58 来源: 中国经济网 赖芳杰  发表评论>>
关键词: 装机容量 四川水电 电网负荷 无人值班 西电东送

内容摘要: 到2020年,四川省常规水电装机容量将翻一番,超过9000万千瓦,占全国份额的四分之一,保证西电东送的稳定运行。昨日(9日),记者在“全国水电厂安全高效运行技术研讨会”上获悉,未来十年,我国常规水电装机总量将达到3.3亿千瓦,四川省的水电装机容量增长量将是全国之首。

  华西都市报讯(见习记者赖芳杰)到2020年,四川省常规水电装机容量将翻一番,超过9000万千瓦,占全国份额的四分之一,保证西电东送的稳定运行。

  昨日(9日),记者在“全国水电厂安全高效运行技术研讨会”上获悉,未来十年,我国常规水电装机总量将达到3.3亿千瓦,四川省的水电装机容量增长量将是全国之首。目前,我国五大发电公司都在四川境内建设不同规模的水电站,四川省发电装机容量已经突破了3100万千瓦。随着向家坝至上海±800千伏特高压直流输电线路的建成,标志着以四川为中心的西电东送中部通道形成。

  会上,专家们还证实,中国大型水电厂运行已步入智能化和信息化时代。即在无人介入的条件下,自动获得电站运行相关信息和设备健康状况信息,以电站设施可靠性和电网运行安全性为中心,准确地满足流域水情和电网负荷调度要求,实现电站社会效益与经济效益的最优。二滩水电站早在2009年6月即全面实行无人值班运行方式,成为目前国内电力行业实行无人值班方式最彻底的大型水电站。

  (责任编辑:佟明彪)


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片