首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
外媒:"踩高跷"的立体快巴是中国最有创意交通方案
时间: 2010-09-07 08:39:34 来源: 中国经济网 姚冬琴 李尚儒  发表评论>>
关键词: 西六环 外媒 踩高跷 交通干道 零排放

内容摘要: 立体快巴或许将给城市管理者提供一种突破性的思路――路面堵,那就利用路面上方的空间,让传统的公交车“踩起高跷”。门头沟区科委主任张文波表示,立体快巴只是“中芬生态谷”绿色交通体系中的一部分,而且仅是备选方案之一。

  乍一看宋有洲设计的“立体快巴”效果图,你会忍不住想要问他,是不是科幻片看多了,因为这辆大巴无论是外形还是行驶理念都十分古怪――大小车辆立体行驶、各行其道,明明是科幻片中才有的场景。

  但是,你又不得不承认,这辆大巴的每一个细节都“师出有名”:两侧腿壁借鉴了双体船,外观参考动车和地铁,驾驶方式源于机场快轨,逃生设施源于飞机逃生门……

  这一令外媒感叹“美国创新能力走下坡路”的设计,将可能最快明年7月亮相北京门头沟。

  载客量与地铁相当

  立体快巴首先是奔着缓解城市拥堵而来。

  美国《外交政策》8月24日盘点了世界五大交通最拥堵城市,北京榜上有名。根据北京市政协最近公布的一项调研报告,北京市区每天堵车时间已由2008年的3.5小时增至5小时。

  立体快巴或许将给城市管理者提供一种突破性的思路――路面堵,那就利用路面上方的空间,让传统的公交车“踩起高跷”。

  在宋有洲提供给记者的设计图和视频里,这种立体快巴由两侧腿壁架高,就像个移动的隧道,不占用路面空间。据介绍,立体快巴车厢宽6米,两侧腿壁架在两条车道的边缘。高度不超过2米的车辆均可以在其下方行驶,畅通无阻。标配4节车厢,每节10米,单次运送人数可达1200人―1400人。“按40辆立体快巴在40公里线路往返计算,日可载客约40万人次,与地铁相当。”宋有洲说。而立体快巴每公里综合成本(包括车辆造价在内)约5000万元左右,只相当于地铁的10%左右。

  宋有洲告诉记者,立体快巴的最初创意来源于“单体生态存车亭”。后者也是宋有洲的设计,主要特点是架空泊位,利用城市绿化带上方等环境空间来存自行车、小轿车,这一设计是宋有洲旗下深圳华世未来泊车设备有限公司的主打产品之一,目前已经在广东等地投入使用。

  实现“零排放”

  如果立体快巴投入使用,当前的城市道路需要做哪些改造?宋有洲告诉记者,可以有两种方式:一是在两条车道的边缘分别铺设轨道,如果这样做,立体快巴在今后的行驶中能节能30%;二是在路面上画线,引进机场快轨所使用的自动驾驶技术,也能让立体快巴按照规定线路走。

  至于动力来源,宋有洲打算完全使用电力驱动。这也有两种方式:一是“接力直给电式”,也就是使用市政电,在车身上装两条滑轨,沿途设置充电桩,车辆经过时自行充电,在车尾离开充电桩前,车头已经到达下一个充电桩,形成接力。

  另一个办法是使用太阳能,每个站台顶部全部铺设太阳能光伏板,安装超级电容,车辆经过时充电,一次充电足够行驶到下一个站。

  “采用太阳能和电力驱动,利用超级电容实现快速充电,彻底实现零排放。”宋有洲告诉记者,除了解决拥堵问题,在他的设计里,节能减排也是一个重要考虑方面:一辆立体快巴效率相当于40辆公交车,以每辆普通燃油公交每天耗油约60公斤、每年耗油21.6吨计,每辆立体快巴每年可减少燃油864吨,减少碳排放2640吨。

  最初的“6公里”

  8月30日晚,记者联系到宋有洲时,他正在北京出差。自从立体快巴见诸报端,他和他的设计都受到了不少质疑。眼下,他要做的最重要的事情恐怕就是尽快把立体快巴付诸实施。

  在今年5月北京科博会上,立体快巴首次亮相,北京市门头沟区表示有兴趣,并将其写入“中芬生态谷”规划中。这个由中国和芬兰共同打造的生态谷需要一个绿色交通体系。不过,到目前为止,立体快巴还未正式立项。

  门头沟区科委主任张文波表示,立体快巴只是“中芬生态谷”绿色交通体系中的一部分,而且仅是备选方案之一。

  宋有洲也对本刊记者表示,立体快巴目前在等待审批,不过他对此信心十足。他告诉记者,“中芬生态谷”对绿色交通体系的规划有180多公里,但眼下最有可能率先投入运营的是北京西六环至门头沟的6公里接口部分。“其它的规划是下一步的事。”宋有洲说。

  今年8月,对立体快巴的技术性论证已经完成。“目前最有可能是在石家庄南车车辆厂生产。”宋有洲告诉记者,造车资金来源可能有四部分:石家庄市发改委准备出一部分、南车出一部分、自有资金和几家基金的投资。

  “如果一切顺利的话,立体快巴最快在明年下半年、最迟年底,就能走上马路。”宋有洲预计。

  张文波也表示,如果车能生产出来,而且达标,那么,今年年底,门头沟区的轨道就有望开建,预计明年7月份,首辆车将上线试运行。

  不过,除了造车,立体快巴面临的问题还有不少,比如道路改造、驾驶员培训、小车司机以及乘客的适应问题等。

  更何况,这听起来很科幻的立体快巴,是否真能减少城市道路拥堵?要实际应用了才知道。


1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片