首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
南汉高祖刘龑迷信天龙 广州带"龙"街道达50多条
时间: 2010-09-01 09:00:59 来源: 中国经济网 廖靖文  发表评论>>
关键词: 南汉 刘龑 龙藏 龙尾道 龙藏街

内容摘要: 广州有一条著名的街道“龙藏街”,它的得名源于南汉开国皇帝刘龑(yǎn)。在那年代,让皇帝这样一弄,人们便认为南宫、西湖一带既有白龙出现,必是龙藏之地,便一直沿用“龙藏”作街名。

南汉高祖刘龑画像 图/邱伟荣

光明广场内发现的国宝文物南越国木构水闸遗址。

  广州有一条著名的街道“龙藏街”,它的得名源于南汉开国皇帝刘龑(yǎn)。这位刘龑在历史上是有名的奢侈迷信的皇帝,他倾全国财力在当时的都城广州到处建起宫殿园林,使广州城市规模得到前所未有的扩张。迷信“龙”的刘龑,本名刘岩,硬生生地造出了“龑”这个“飞龙在天”的字。如今广州城内龙藏街和龙导尾等地名都和他有关。

  奢侈:

  大兴土木修建宫殿园林

  南汉高祖刘龑(889年~942年),是五代十国时期割据岭南的南汉开国皇帝。刘龑最喜欢就是大兴土木。据史书记载,南汉皇帝在广州修筑的宫殿,“凡数百,不可悉数”;而《南汉书》的记载更夸张,光离宫就有千余间了。

  如今留下的遗址除了现在教育路药洲遗址附近的南宫西湖外,还有昌华苑区,在现在大学城北亭(新造有昌华市之称),广种荔枝,面积广袤;荔湾区的西御苑区,在荔湾泮塘建华林园,以花木取胜,“有桃、梅、莲、菱之属”,又称刘王花坞;在今海幢寺旁建有南汉妃嫔梳妆楼等。

  在现在小北路的甘泉苑区,扩凿甘泉,筑甘泉苑,建成泛杯池、濯足渠、避暑亭。广州著名的四大人工湖,基本都在南汉苑囿范围,对整个城市的影响长达千年。

  迷信:

  改名“龑”寓意飞龙在天

  宫苑中,比较著名的就是位于现在西湖路的南宫,刘龑本来不叫“龑”,刚当上皇帝那会,他还叫刘岩。即位后不久,他就下令在皇城内营建一座“玉堂珠殿”,珠光宝气、金碧辉煌。这座南宫建成后的第二年(925年)八月,有一件奇事发生了:一道白虹出现于南宫的三清殿。虹一般是七彩的,如今出现白色的虹,南汉的官员认为是灾祸的征兆,一时间宫内人心惶惶。

  迷信的刘岩更是忧惧万分。正当忧恐的氛围笼罩朝廷的时候,一个叫王宏的翰林学士,为了讨皇帝的欢心,硬说白虹是一条白龙,他煞有介事地写了一篇《白龙赋》,说白龙入宫是“天降灵物”,是刘岩受命于天治理国家的吉兆。刘岩闻奏笑逐颜开。

  大喜之下,他下令把原来的年号干亨改为“白龙”,还硬生生造了一个“龑”字,寓意“飞龙在天”,作为自己的名字,意思是他就是真龙天子。

  其实那白虹不过是极细小的雨滴组成的雾幕,南宫位于珠江之滨,加上西湖雾气弥漫,在南宫看到的虹便是淡白色的,在科学昌明的今天,不难理解。

  但是在那年代,让皇帝这样一弄,人们便认为南宫、西湖一带既有白龙出现,必是龙藏之地,便一直沿用“龙藏”作街名。

  在历史上,龙藏街一直是广州市中心的著名街道。上世纪后期,越秀区在龙藏街用彩瓷建造了一面长达数米的北京街全景图壁画,将北京路一带的街巷楼宇绿化一一呈现,栩栩如生。后来由于修建了高楼,龙藏街不复当年气势。但是在光明广场内发现的国宝文物南越国木构水闸遗址,又为它增添几分历史厚重。

  祭祀:

  河南宝岗一带筑起南郊坛

  海珠区西部的龙导尾一带,以“龙”命名的街巷有50余条之多,是广州带“龙”地名最集中的地区,大部分都跟刘龑密切相关。原来,除了修建宫殿园林外,刘龑还下令仿照唐朝,在河南的宝岗一带筑起“南郊坛”,用以祭祀天地。现在海珠区宝岗大道西侧,仍有街道名为“郊坛顶街”,很可能就是南汉时的南郊坛所在。在南郊坛前,修建了一条条皇帝专用的通道,以示宫殿有大龙天子居高临下的气势,名为“龙尾道”。

  后来,南汉王朝被北宋所灭,所有宫殿都被焚毁,但在“龙尾道”遗址形成的村落,仍叫“龙尾道”。到了清朝中期,却在《番禺县志》的地图上讹写为“龙尾导”。到了清末,以讹传讹,写成“龙导尾”。在老广州人中,龙导尾与龙尾导是相通的。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片